六年级年的作文
在壮族,最有名的民居特色就是碉楼了。碉楼的坚固可以刀枪不入,它的别致而美观也让人多欣赏。碉楼也已有一百多年的历史了,一部分已经坏了,但还有几栋楼是完好无损的。
据说在清朝的时候,壮族的人想要锻炼自己就去了西方国家发展。当时西方的一些国家很发达,中国人民都想出国去发展商业。几年后,他们在西方做生意攒了几个小钱,就回国了。他们回国后,由于他们把西方国家和中国民居的特色二合为一,就成为了著名的碉楼。
碉楼最大的特点是非常的坚固。为了防备边远山区的盗匪骚扰、打劫自己的钱财,就建了3层楼房。他们把1楼的门窗改小,整动楼的门窗多改用钢板的,使盗匪进不去,也刀枪不入。所以,盗匪也就很少骚扰和打劫。
但如果盗匪成恩群结队地来骚扰又怎么办呢?聪明的壮族人在钢板窗户上打几个洞,来准备用枪赶走,他们不走的话,就马上开始扫射,就把盗匪赶走掉。后来,人们把碉楼说成“机枪”碉堡。
碉楼除了十分坚固外,它的外形也别致美观。为了楼房的颜色不再单调,就用了五颜六色的墙漆,看上去也会感到美观。在最顶处,铺着大红色的瓷瓦片又来防水,防晒的作用。顶部中间是凸起来的,为了不让水滴在房里。碉楼的四边都是角型的,整体来看是漂亮的,让人们住在里面会感到一丝温暖。因为壮族人在碉楼里生活是很安康,无忧无略,从此碉楼也就留传于世了。