有一天,小青蛙、小乌龟、小鸭、公鸡去森林里玩,只有猫头鹰在家里睡觉。突然,下起了倾盆大雨。
小动物们可着急了。猫头鹰被大雨吵醒了,它打开窗户一看,下着倾盆大雨。它想:我的朋友们去森林里玩了,它们没有带伞,怎么办呢?它想啊想,于是,拿着雨伞出门了。来到森林,它又想:这么多人,我应该给谁呢?它看了看公鸡,想:青蛙、乌龟、小鸭不怕水,公鸡会淋湿,就公。就把雨伞给了公鸡。公鸡说:“谢谢你!”
雨停了,太阳公公出来了,彩虹姐姐也出来了。太阳公公照射着猫头鹰,好像在说:“你真是个好孩子。”彩虹姐姐穿着花裙子,好像在说:“猫头鹰,你真是个助人为乐的好孩子。”