20xx年2月2日,我们驾车来到了邵阳游新宁的崀山。崀山是丹霞哈斯特混合地貌,有“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林”的美称。
首先,我们去了“八角寨”,看到了佛掌石,仔细看那座山,山上有一个印迹,酷似人的手掌。往上爬,就来到了“天生门”,真如其名,“天生门”是由岩石崩塌自然形成的。再往上走,就是八角寨古门,它是一个古老的门,里面有一座寺庙。沿着蜿蜒的小路往上走,就到了“鲸鱼闹海”,一座座山峰宛如鲸鱼,云海时起时伏,仿佛是大海一般,这两个结合在一起不就是鲸鱼闹海吗?我转弯来到了“龙头香”它既是一个景点,又是一种香,插龙头香的地方是在悬崖上,要爬过去很险。然后我爬上了八角寨的最顶端,往下一看,底下一览无余,尽收眼底。远眺,山峰被云雾遮挡,若隐若现,近看山峰笔直挺拔,高耸入云,一派丹霞奇观。真是“不识崀山真面目,只缘身在八角寨”。
接下来,我来到了“天一巷”,天一巷是由一座大山被大自然的鬼斧神工劈出了一条缝隙而形成的。石破天惊的天一巷很窄,只能供一人行走。我爬上了天一巷,情不自禁的感叹,天一巷真奇呀,奇得让人惊叹无比;天一巷真险呀,险得让人无法通过;天一巷真陡,陡得让人行走都困难。天一巷不愧于“天下第一巷”的美称。
我还游了紫霞峒就依依不舍的离开了崀山,虽然我没有游完崀山的风景,但它给我留下了很深的印象,我希望下次再来把崀山的风景游览一遍。