春分前夕,缥缈的空中繁星闪烁,寂静的路径中充满了春天的旋律,于是平淡而又恬静的生活有了新的面孔,在这优雅的旋律中焕发了生命的活力,在这平静的生活中,透露出生命的朝气,阳春布德泽,于是万物生光辉。我在这平静中还夹杂着一丝吵闹声的田野中,悠闲散步,突然,一阵话声,扰乱了我童稚的心态。“喂!老兄,明天就是春分,我们是不是该发芽了?”“急啥呀!不就是春分吗,等到雨水发芽也不迟!”“如果春分不发芽,我们就要落后于其它的草类植物了!”
听了这低沉的话音,我才晓得它们是草。“要发你发吧!让我再休息一个时节!”……一天之后,我依旧如故的蹲在这里,只见一根嫩绿的小草从坚硬的土地里冒出了尖角,我惊奇的看着。一周之后,我还是小心翼翼的蹲在这里,观赏他们的一举一动,正巧看见那根长高的小草弯下腰去,像一个慈祥的老人,倾身而说:“喂,老兄,不是说休息一个时节吗?怎么现在还不发呀?”又是那句久违的“急啥呀?”应答了它的提问,那根长高的草觉得很无奈,无法唤醒它的迷茫,于是挺直了腰杆,又开始生长。
一月之后,这两根草依旧如此。夏季到来了,只见那根愿意生长的小草长成了一根高壮而又茂盛、清爽而又自然的青草,在微风的吹拂下,风情洋溢,而那根贪睡的小草,在这时,仿佛感受到了夏天的炎热、烈日的暴晒,使它喘不过气,于是它便破土而出,可它却茫然了,因为除它之外的所有草类都格外的整齐高昂,他们的身高也许是自己的百万倍,早知今日,何必当初,想到这些,刚发芽的小草便……“同样是一根草,一根选择拼搏,一根却选择等待,一根选择勇往直前,一根却选择了畏缩不动;同样是一根草,一根能与时代同步,一根却只能蹒跚而行,一根能在微风中洋洋得意,一根却只能在草丛中微微哭泣;同是一根草,一根抓住了机遇,一根却放弃了机遇,‘机遇’常有而‘抓住机遇’不常有。”我不禁自叹道。