暑假快结束了,每年的这个时候都是女儿舞蹈班汇报演出的时候,也是家长们验收孩子们学习成效的关键时刻。今年舞蹈老师在三个月前就已经给孩子们布置了家庭作业,那就是每天晚上练习半个小时的舞蹈。有很多孩子就这样一路坚持下来了,每当看到朋友圈里这些孩子们发出的视频短片,我都很感动。有的孩子先天的基础条件比较好,骨质很软,所以练起基本功来就非常轻松自如,有的孩子对跳舞比较感兴趣,带着自己对舞蹈的热爱,带着自己对舞蹈学习的执着,一路坚持了下来。每当看到她们发出的视频,我都为他们喝彩,为他们的坚持点赞。
女儿自从幼儿园大班就开始学习跳舞,到现在已经坚持五年了。这五年来,女儿也付出了很多,一路坚持下来也有很多辛苦和收获。
记得在女儿上幼儿园的时候,有一次,一个星期五的下午我正上着班,突然接到女儿班主任打来的电话。她说:“晶晶生病了,发烧了,你赶快来幼儿园接她,然后带她去打针吧!”于是我赶紧把自己手头的工作安排了一下,然后就匆匆忙忙带着女儿去看病了。一瓶吊针打下去,病情稳定住了,烧也退了。但是第二天又开始咳嗽了,于是周六一早起床后,我就赶紧带着女儿去打针,因为中午十点要去舞蹈班跳舞。打针的时候,女儿一直看着吊瓶,然后不停地问我:“妈妈几点了,我还要去跳舞呢!”我一边看表,一边对女儿说:“不用担心,时间够用,现在才八点多,你打完针才九点多一点。不会迟到了,你放心吧。”女儿听完我的劝告,才从紧张的气氛中缓和过来,然后非常又耐心地看着点滴一点一点滴下来。等女儿打完针已经九点半了,我问女儿:“你行吗?你的身体能不能撑得住,如果撑不住,我就带你回家,然后给你请假。”“不用了妈妈,你不是经常对我说,无论做任何事情都要坚持做好吗?”听完女儿的话,我真为女儿的这种坚持精神所感动。
寒冷的冬天,女儿依然能够冒着严寒去学习跳舞,即使是天上下着鹅毛大雪,女儿也从为对我说过:“妈妈,我不想去跳舞了,你帮我请个假吧!”女儿没有要求请过假,也从来没有缺过课。炎热的暑天,很多孩子都喜欢待在空调房里,尽量避免出门,以免有被晒黑的风险。但是女儿依然坚持着自己的舞蹈之路。
尽管跳舞的过程中遇到过这样那样的困难,但是一路走来,女儿都坚持了下来,从来没有无辜耽误过一节课。所以辛苦的付出才有今天的收获,今天她去参加舞蹈彩排,看着孩子们在舞台上一个个精神抖擞,英姿飒爽的精神劲,让我真的很感动。
感谢老师的认真培养,才让孩子们拥有这样的进步。一路走来我们已经参加了三年的商丘春晚,参加过大大小小很多个比赛,女儿舞蹈班的成绩始终都是名列前茅的。这是孩子们的坚持带给我们家长和老师的最大回报。
感动着孩子们吃苦耐劳的坚持精神,感动着孩子们的刻苦坚持带给我们的正能量,让我们感受到了坚持的力量,感受到了付出之后收获的美满与幸福。