看到这个题目我完全地愣住了,题材貌似没有什么难度却被我脑子的胡思与乱想所弄复杂啦。由于自己真的很想写一篇严肃散文,因此我一直都刻意的把原有的风格抛开,可是写到后来才发觉自己并没有那个水准,所以还是走了一条通俗的思路。———创作前言(本来想拿去参加新世纪杯作文比赛的,但是学校没有报名,所以只好在这里发表了!)
爱的几种样子?
我尝试站在上帝的角度去审视这个充满残酷与虚伪的世界,答案我无法可得。一个工作情景,下属可以为了攀升而假装一种关爱,无时的问候着自己的上司。一个匆忙街景,路人可以为了怜悯而奉献一种关爱,看见路边的乞丐施与每一分每一毫。
这就是爱的其中一面吗?
琢磨着,每天晚上呆呆地对着漆黑的天空才发现原来这是一件让人想不透摸不着的事。于是乎我就再也没有花心思去猜想了,不过唯一可知的,原来,爱无时无刻都在我们的身边。
朋友&爱
到现在还记得小培临走前跟我说的那段话。那天在机场,我知道她快要离开地平线升上那几千甚至几万的高空中,本来想好的离别台词顿时脑袋就一片空白了。我无法想象一个从小玩到大的伙伴离开以后,生活会有怎样的改变。不过至少听到她含泪的独白,证明了这个朋友我是没有白交。
“我们经历了许多,彼此关心,彼此鼓励,都成为将来回忆的一道风景。不要为离别而哭泣,因为永远都是好朋友!”———小培
亲人&爱
他那双炯炯有神的眼睛底下永远都挂着一副慈祥的笑脸。每次放学的时候我总会在校门口看见他的身影,无论晴天或者是雨天,他都是风雨不改的。
他是小烽的父亲,也是小烽唯一的亲人了。
听说小烽小时候母亲就过世了,父亲是一名工人,每天下班都会来学校接小烽。已经不是第一次见面了,所以日子久了多多少少都会有些了解。
每次看着小烽坐在他父亲的单车尾,他脸上的笑容透露出一丝幸福的感觉。就连身在其外的我也感受到他父亲的那份厚厚的疼爱。
陌生&爱
每到周末我就会坐公车到青年宫上那些烦躁的课外辅导。309号干线的公车,每天无论是否高峰期它都总会逼满一车人。也许长期生活在这样的环境下,抢车位这独门神功也练得出神入化了。
那天我依旧坐在那台逼得满满一车人的309号上,当然我显然是很早就抢到位置了,所以多不多人便也与我无关。
来到邮局的那个车站,上来了一对老人。原谅我的稚气,作为一个学生我是不优秀的,因为我脑子里压根的就没有让座这个词语。
不过万万没有想到车上那么多人,居然也没有一个会让座的。看到老人无奈的眼神,良心终于也过意不去了,正想起来让座的时候,眼前的一幕把内心深深地渲染着。
一个大概不到10岁大的小孩,站了起来把座位让给了老人,他没有说太多的话语,只是在老人感谢的时候说了一句,助人为快乐之本。
生活在繁华的都市,匆匆几秒的情景,我看到陌生人与陌生人之间所萌生起的爱。然后感叹道原来世界并不是那么的残酷,起码还有爱的存在的同时也为我的行为感到无比的惭愧。
爱
这时爱的几种样子,似乎已经变得不重要了。朋友的爱,亲人的爱,陌生的爱,或许还有千千万万关于爱的字眼没有提及,但是它们始终离不开一个爱字。
爱其实并没有什么样子可言的,只不过是我们抽象的把它夸大了。所以爱也就是爱,它即使有千万种表达的方式,但永远也就只有一个样子!
爱的几种样子?也许只有一个,那便是爱。