梦中我又见到了那座老房子,朦朦胧胧却又清晰可见……
那座老房子是我小时候住的,很小很小的时候。那座老房子是属于大地的,他的躯体是泥土,他的骨髓是树木,他的血液是井水,他的骨骼牙齿是石头;那座老房子是属于大自然的,他的躯体里,有遮天蔽地的大树,有随风摇摆的青青小草,有天天鸣唱的鸟儿,还有夏天勤劳的小蚂蚁。几年前我还住在那里,像这样用黄土、高大的树干建起来的土房子已经很少了,虽然外表确实是简陋的,但却冬暖夏凉。
这座老房子里,有长长的小院子,这小院子整个的被高大的树木覆盖了。从进大门,眼前就是一棵槐树。这棵树不是很高,却很细长。每当夏天的时候,站在它周围,就能闻到一阵清香。在院子的西南方与东北方,各有一颗参天大树,这两棵梧桐树很粗,两人环抱才能报的来。它那无尽的树杈枝叶遮挡了西面与东面的半个天空,灿烂的阳光从上面斑斑点点地透到院子里,既给这绿树环抱的小院增添无限温馨,又给这小院增添了幽静的气氛。
这些树更是鸟儿的家。各种鸟儿在这树上安家,每天早晨我醒来都能听见各种美妙的歌声。记得那年夏天,星光璀璨,我总会和家人一区摇着小扇走出屋子,乘着凉爽的晚风依偎在树的荫蔽下。那一日,照旧是往常一样,不一样的是我们遇见了一只小鸟。一直很平凡的麻雀,妈妈说它的腿好像摔坏了,我们都为它感到惋惜,而且爸爸也知道着鸟儿是家养不起来的,我们便在它面前放了一些苞谷,希望它的伤能快些好。这房子的西屋后来塌了,好像是夜里塌的。我依稀记得,一日我放学回来,竟看见那上面有一条大蛇,我现在的记忆中那蛇是很长的,很粗的,且是盘在一起的。我感到很是新奇,毕竟没见过,可也不敢靠近这庞然大物,我便告诉了姐姐,我俩围观了一会儿才告诉了妈妈,吓得妈妈告诉我俩说:“可别再靠近,只有等这蛇自己走了,蛇是记家的!”于是后来,蛇走了,后来,我们搬家了,后来,又盖了一座水泥瓦的房子,后来,那座老房子只能在模糊的记忆了找寻了。
我对它似乎已渐渐忘却了,但我仍却忘不了它,它便成为了我这一生泛着黄的记忆纸卷,被我以珍惜的心来深深地记住——我的老房子。