春节的周记
春节流行于所有国家。我家乡上海的春节最有意思。那时我们会贴春联,放鞭炮,还要吃饺子。我们上海人喜欢吃糖馅饺子,所以我们的盘子都盛满糖馅饺。大年初一,人们不扫地,不向外泼水,不走后门,不打骂孩子、相互祝贺新年吉祥富贵,万事如意!也就从此日起,家家户户开始忙着准备过年。首先是要购买、备足新年所用的各色食品。每户还磨粉,包汤圆,自制年糕。前者是取“团团圆圆”之意,后者吃了可“高高兴兴”、“年年高”。其次是准备新衣、新帽、新鞋。人们一般也许一年中都穿旧物,但在新年中是一定要翻翻“行头”的;再次是开始买春联、买年画、买“门神”,以张贴于门上户首、楼上楼下。各家也是各取所需,如买春联,店家多选“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,普通家庭则多选“天增岁月人增寿,春满乾坤福满园”等。
城隍庙是我家乡的一个活动中心点。到了春节,这里的亭台楼阁遍饰灯彩,内外通明,到此游玩的观众摩肩接踵,个个笑逐颜开,他们到城隍庙除看灯外,领略的还是一种特别的“人气”:所谓“十里珠帘都不卷,看灯人看看灯人”,便是那种独特的意境。元宵夜之闹猛一直要延至夜深,待灯阑兴尽,大家才慢慢步行回家。有一种说法,这天正好还是灶神归来之日,那么回家正好将这位灶老爷接住。
嘻嘻,我家乡上海的春节好玩吧!