每个人身上都或多或少有疤痕,有的人也许不太在意,因为那是身体健康和具有免疫功能的证明,而有些人却因其丑陋而采取整容的办法祛除疤痕。但是否这就可以证明健康、美丽和没有受伤?或许,我们应该重新正视疤痕,正确对待疤痕。
正确对待疤痕,让它成为无时无刻的警钟。生活中的一不留神就可能使我们受伤。或许是沸腾的开水,锋利的手工刀片,甚至是与朋友无意的冲突。受伤时候的痛苦与焦急提醒你反思,实实在在的伤痛使你冷静。可是中国有句话叫“好了伤痕忘了痛”,当那真真切切的伤痛褪去,若不是丑陋的伤痕,你是否还能提醒那火辣辣的刺痛?你是否会自己告诉自己,千万别让同样的错误重复第二次?正确对待伤疤,它代表你曾受过的伤,也提醒你别再次受伤。
正确对待疤痕,让它成为生命的符号。疤痕不仅仅代表曾受的伤,有时也会成为一种荣耀。作为一名军人,除了胸前的军章,最能代表的就是一身大大小小的伤疤。那代表的是战场上无畏强敌的英勇,代表的为国家为人民无所保留的贡献;作为一名运动员,除了胸前沉甸甸的奖牌,最能代表他荣耀也是数不清的疤痕。在奥林匹克运动场上的运动员,哪个不是自小就开始高强度的练习?哪个不是受伤后咬牙坚持?那伤疤代表的不为人知的血与泪,代表的是对体育精神的敬畏,代表的是一路走来的过往。身上的疤痕早已成为生命的符号。
正确对待疤痕,让它成为自信乐观美丽的代名词。为什么有人千方百计地祛除疤痕,归根结底是对自我的不自信。一个人越在意的是什么,往往最缺少什么。当你为丑陋的疤痕黯然神伤时,别人或许看见的是你无神的双眼、苍白的脸庞,或许根本没在意到你的疤痕。当一个人以乐观自信的态度与形象出现,那小小的疤痕又有什么关系呢?其实,那小小的疤痕才是最出奇的装点,一个人对丑的事物的坦荡与无所畏惧,才是真正的美丽。 疤痕或许不美丽,但请正确对待疤痕,那时你会发现,疤痕其实也不那么糟。