各位家长朋友:
校外教育培训机构在满足家长和学生多样化学习需求的同时,一些校外培训机构办学、管理不够规范,一些无证无照机构非法办学招生问题时有发生,一些“家庭式”“作坊式”培训机构不仅教学质量低劣,而且存在安全隐患,还有一些在线教育平台无底线炒作,造成教育内卷严重。河南柘城县“6.25”重大火灾事故为我们敲响了警钟,孩子的生命安全大于天!
当前,正值全国上下欢庆建党100周年、全市师生欢度暑假之际,xx市教育局提醒您:请理性看待校外培训机构,远离非法培训机构!
人生不在“抢跑”,输赢不在培训
人的成长是有规律的,拔苗助长往往会适得其反。无论学校教育还是家庭教育都要充分尊重人的成长规律。每个孩子都是一粒种子,只不过花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的等待。有的种子永远不会开花,因为他是参天大树!望子成龙、望女成凤是每个家长的心愿。超前灌输、强化应试、填鸭教学、机械重复的“抢跑”培训,只能扼杀孩子的学习兴趣和创新思维,图了一时之快,损害的是孩子身心健康和终身发展潜力,可能会造成不可逆转的厌学情绪,破坏了良好的教育生态。
“加餐”并非必要,安全才是幸福
我们倡仪在暑假期间,请家长朋友给孩子多一些陪伴,多一些学习和生活习惯的养成训练,多一些体验生活的社会实践。按照“非必要不报班”的原则,根据孩子的个性特点和实际情况,审慎决定是否参加校外培训,切勿盲目跟风用过多给孩子报班来代替家长的陪伴。
如确有需求参加校外培训,务必选择“证照”齐全、办学规范、无安全隐患的培训机构,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,在保证孩子健康安全的基础上,提高综合素质,实现全面发展。
特别提醒:近年来,一些校外培训机构夸大培训效果,面向初三、高三学生违规开展全日制培训(脱离学校正常教学,全天候在培训机构补课),动辄一年交纳几万或十几万的培训费,经常会产生退费纠纷,造成难以挽回的损失。国家要求培训机构一次性收费不能超过三个月或60个课时,请家长朋友们切记:交费时不要图小便宜吃大亏!自觉抵制全日制校外培训行为!
规范合同很重要,维权意识要筑牢
在缴费参加培训之前,请家长朋友务必与校外教育培训机构依法签订教育部、市场监督管理总局统一制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,明确双方的权利义务和违约责任,知晓争议解决途径和方法,确保您和孩子的合法权益不受侵犯。
辨别方法有门道,黑白机构自分晓
校外培训机构谁是“黑”,谁是“白”?7字口决要记牢!一看二问三查询。一看就是要看培训机构场所是否安全合规。根据我省要求,校外培训机构不得使用居民住宅、地下室、架空层、简易住房、无产权证房屋等作为办学场所,一些隐匿于居民住宅楼内的机构均为黑机构。
二问就是要询问机构证照。开展语数外等学科类培训机构必须具有办学许可证和营业执照(或民办非企法人登记证),缺一不可,且证照地址和办学地址要相符。若无法提供证照的,请不要选择。