亲爱的同学们:
你们好!
这是你们的班主任第一次给你们写信!我想此时的你们一定怀揣着喜悦和兴奋,开始了初中学习之旅!绿树、红花、彩旗、老师和蔼可亲的面容、同学们真挚热情的笑脸,还有那散发着淡淡油墨清香的新课本,展现在你们眼前的是一个清新怡人、充满温情的美丽新世界!相信同学们一定会有一个良好的开端!
但是你们知道吗,新课改已经在全国轰轰烈烈地展开了!为了尽快适应初中生活,我们要进行一场脑力的风暴、学习的革命、学习方式的深刻变革!什么是新课改,我们怎样来应付?其实很简单,求知的过程就是一次次探险的历程。假使现在你已经背好行囊,做好准备,约上你最亲密的伙伴,整装待发,去寻找雪域圣山上的那朵洁白的雪莲花,你们翻山越岭、跋山涉水,向着目的地胜利前进。
一路上,你们会有惊奇的感受,好一个如梦似幻的美丽仙境啊!淙淙的溪流、郁郁的森林、啾啾的鸟鸣、凉凉的微风,山顶暮霭沉沉;山脚炊烟袅袅,大自然的美毫不吝啬地展现在我们面前!她会让你沉迷,让你陶醉!这是一种来自你灵魂深处的审美体验!一路上,你会有惊喜的发现:偶尔捡起路边的一块石头,却发现里面还嵌着一条条贝壳形状的纹络,动动你们的小脑筋想想看,好好探究一下吧,这座山原来在亿万年前是一片汪洋大海呢!要不然为什么小小的贝壳怎么会藏在里面呢?其实,远远不止这些,只要我们有善于发现的眼睛,积极地开动脑筋,更多的惊喜在等待着我们!
一路上,我们还会遇到困难,该生火做饭了,可是风太大了,怎么也点不着火,可不能光顾着哭鼻子,学学聪明的一休,小脑袋好好转转,噢,有了!我们不是学过放大镜聚焦的原理吗?那就拿出来试试吧,相信肯定能“镜到火生”!探险的过程中会遇到各种各样的困难,不要惊慌,更不能退缩,其实你们的小脑袋里藏着无数解决问题的方法,那就静下心来好好找找吧,相信你们一定会化险为夷的!
一路上,我们还会经受心灵的考验,同伴掉队了,这时可不能撒手不管,自顾自啊,拉他一把,给他最热情的鼓励,指尖的接触涌动的是暖融融的集体主义的温情!要知道,一个人的成功是孤独的成功,并不是真正意义上的成功,只有在你们互相搀扶着一起到达顶峰,共同捧起那朵圣洁的雪莲时,你们就可以对着远方向着蓝天和雪山,发自内心地呼唤:我们终于胜利了!
探险的历程确实很艰辛,但我们在这个过程中却有着沉甸甸的收获,你们的行囊快撑不下了,你们不仅会采到心仪已久的雪莲花,还会有足以让你怦然心动的欣喜发现,更重要的是,你们收获到了坚忍不拔的意志品质,积极探究的良好习惯,不让一个伙伴掉队的团结协作精神,这些会让我们终生受用,会指引今后的学习生活之路!
现在我们的学习,其实就是这样一次又一次充满新奇、刺激的探险之旅,是不是已经跃跃欲试了,那好吧,背好你们的行囊,拿出你们的勇气,释放你们的激情,借助你们的智慧,去发现问题、分析问题、解决问题吧!你们一定会不虚此行,采摘到属于你们自己的“圣域雪莲”!
准备好了吗,LET`S GO!咱们现在就出发!最后祝同学们的探险旅途:一帆风顺马到成功!