亲爱的孩子:
感谢你们学校组织的这样一项有意义的活动。也正是在此刻,我才突然感觉到我们的儿子已经长大了,就要成人了。我们一起生活的一幕幕场景全部浮现在了我的脑海。特别是儿时的故事仿佛就发生在昨天。你给了我们这个家庭带来了生机、活力、快乐、幸福、喜悦、希望。当然,有时也会带来些许烦恼和担忧。爸爸妈妈都非常爱你疼你,只是表现的方式不同而已,你是一个善良懂事的孩子,18岁了,你到了需要有所担当的年龄,担当家庭、社会的责任。
你准备好了吗?
今年的高考是你生命里程的一个重要的岔路口,考试名次总是忽高忽低不免时常让父母感到一些担忧,但爸爸妈妈相信自己你,你是最优秀的。爸爸妈妈永远支持你,是你最坚强的后盾。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。爸爸妈妈相信一份努力一份收获。祝愿你在人生的岔路口上以及今后的生命里程中永远走直走顺。
社会的发展、残酷的竞争使得你从入学的那天起就过早的担负了升学的压力,同我们那代人相比,你们失去了更多本该属于孩子们的快乐时光。但我们相信,你的将来会随着你现在的付出比起你的父母会更加精彩和绚烂。父母对你无论是关心、照顾、约束、训斥、责骂甚至包括家庭暴力,不论对错初衷都是为了你,为了你将来能够生活得幸福、美满。今年你18岁了,今年你要面临高考,今年是你人生的关口。希望你能把握好最后这段有限的时间奋勇拼搏。或许我们的儿子成绩不是最优秀的,但我们的儿子努力了、付出了、尽力了。
18岁了,到了可以有所担当的年龄了。但在父母的眼中你还没有真正成熟起来。这与你至今没有真正走向社会有直接关系,也正是这份幼稚才使你仍显得纯真可爱。直到你真正可以独自面对社会面对未来之前,爸爸妈妈都会是你最值得信赖最值得依靠的人。伴随着你的成长,爸爸妈妈也会和爷爷奶奶一样渐渐变老。家庭的重担也会渐渐压上你的肩头。这时候你就是现在的我们,真正担当起了一切。爸爸妈妈希望你做一个对社会、对人民有用的人。当然,这首先你应该做一个对家庭有用之人,父母可依、子女可靠之人。
不管你的准备是否充分,十八岁就要到来了。伴随你的成年礼和高考扑面而来,在对社会、家庭承担责任之前,首先要为自己承担责任。大家注视着、期待着。
十八岁意味着责任和自立,十八岁是走向成熟的起点。每一个家庭成员都对你充满期望。我们也会逐渐将自己肩上的责任移交到你的肩上,我们相信你能担当,我们对你的未来人生充满了信心。