成人礼家长给孩子的一封信优秀
亲爱的儿子:
你好!
孩子,十八岁是成熟的标志,也是成人的起点,你已经是一个可以担当有着责任感的男子汉了。也许18岁的到来你并不一定觉得高兴,因为18岁了,什么事情不能再靠父母了,应该真正的去独立、去生活,也要为你将来的生活打基础。也许成年对你来讲更多的是无奈,对过去的不舍,和即将失去的依恋。成年就意味着你长大了,你更不可以随心所欲地做事情了,你的肩上多了一份责任,对自己的责任,对家庭的责任以及对社会的责任。而且,与其它同龄人一样,你现在处在高二的求学关键时期,在一种单调、近乎残酷的时光里,在一种机械的仰望和低头的姿势里,你的成人历程就近似于在从地狱中仰望天堂的过程中开始了。在你的成人礼上,爸爸妈妈有很多话想对你说,一是健康快乐。健康是1,学习成绩及其它都是0,健康是学习和工作的本钱。快乐是幸福的表现,是成功后的心情。这些感悟,近年来越来越家喻户晓,深入人心,但真正做到的人并不多。所以我把健康快乐放在第一条来与你交流,这是一个永恒的话题,记住她,你会受益终身。高三期间,你舍不得让一分一秒从你身边无效的溜走,但在刻苦学习的同时,千万不要忘记每天抽一点时间锻炼身体,身体好会有助于你更好地提高学习效率,实现你的理想,为社会做出更大的贡献。
二是全力拼搏。跨入高三后,让你感受到了比社会还要激烈的竞争滋味与压力。爸爸妈妈相信,你会用最大的努力、最好的状态去迎接明年的高考。爸妈感到:付出与努力不一定有回报,但不付出不努力肯定没有回报。道理你都明白,算是与你共勉吧。现在是你的关键时期,也是高考的倒记时阶段,全力以赴,努力拼搏是你的性格,并在一天天实践!在这个问题上,大多数家长都是在给孩子加压,而你一贯是不用扬鞭自努力,爸妈还是那句话——相信你!你永远是最棒的!
三是学会感恩。要感激在你成长道路上为你付出的老师和陪伴你一起走过的同学,感激世上一切真、善、美等对你的滋养,以这样一份感激之情来实现你的理想。人生的道路是曲折和漫长的,人生不可能总是一帆风顺,不管遇到什么样的挫折与困难,爸妈都希望你正确对待,客观评判;不管今后你走到哪里,都要认认真真做事,踏踏实实做人,做一个真诚善良、有爱心有责任心、知大礼懂事理的人。
四是阳光灿烂。在过一个多月你的高考,相信你会在知识上,身体上,心理上作好充分的准备迎来人生的一大考验。同时记住,高考只是人生的一个台阶,迈上这个台阶,还有更多的台阶在前面等着你,还需要用你的青春和责任去走好人生的每一步。人生的道路要经历很多的风风雨雨,但只要为自己的理想去拼搏去奋斗,不论结果如何,你的人生都将是灿烂阳光的。还有一点,做所有的事,只要尽力了,努力了,用心去做了,自己就会问心无愧,不留遗憾!开开心心、阳光灿烂的迎接每一天!
儿子,放松心情,迈开稳健步伐向着你心中的目标前行吧!未来属于你!爸爸妈妈为你加油、为你鼓劲!永远是你最坚强的后盾!此时此刻,爸爸妈妈要对你说的话太多太多,千言万语,只希望你拥有一个健康、快乐、幸福、美好的人生!
此致
敬礼!