儿子:
电话卡和公交IC卡给你办好了,既然你主动放弃坐小汽车,那就体会一下普通孩子坐公交车上下学的辛苦和快乐吧。
爸爸妈妈人到中年,你也长大了,不必再象一只雏鸟那样偎在父母的羽翼下了。我们有许多缺点让你看不上,这一点让你最优秀的3姑很吃惊,我们在同辈人的眼中是非常优秀的,你将来能混到父母这份上就不错了。
爷爷奶奶、姥姥姥爷都上年纪了,我们必须对他们尽责任。爷奶的到来增加了一些负担,给姥姥老爷买的新房子也让我们背上了巨额的外债。你理解也好,不理解也好,这是我们应尽的义务。任何人高于父母的生活水平独自享乐都会受到良心的谴责,我们如此,你也一样。现在是需要我们同心合力共渡难关的时候,怎么做,你看着办吧。
你的这种犟脾气,我和你爸有责任。虽然我们有这样的缺点,但是我们还是不希望你有。我们盼着你比我们好,比我们优秀。我们有时是没有信誉,但谁也不会答应给你买个摩托车玩。你对我大声叫嚷让我很寒心!不是要你对我怎么孝顺,而是做晚辈的,尊重父母就是尊重你自己。我觉得丢脸极了……..一个人不孝的名声出去了,在外面很难混出样子来,这是一个人的素质修养问题。
在你这个年龄,都会交男的或女的朋友,看你的所作所为就能估出你朋友的品行。人以类聚,物以群分。好的朋友能让你学习他的闪光点变得积极向上,下三烂的朋友能把你引向歧途。我一直不愿告诉你,有的2手自行车50块就能买到,但那是犯罪,是销赃!我们买不起新的也不会帮着那些坏人干坏事,更何况花千、八百的买个来历不明的车子。女孩子也一样,如果她在你面前挑拨你和父母的关系,等你长大了就会明白,这样的女人不只不可爱,还会让你做不得人。
初中正是学习基础知识的阶段,这时迷恋那些与学习无关的事情,荒废了的光阴永远都补不回来。你现在只是有青春的朝气,再帅的男子也不会葆住永远的青春!只有勤读书的人才能拥有儒雅的气质,随着年龄的增长、知识的丰富而变得更加优雅迷人。
儿子,你可以不崇拜我们,甚至可以小瞧我们,我和你的父亲白手起家,照顾了那么多的亲戚,还给了你比较优越的生活条件,请你记住妈妈的话,5年、10年、20年以后,你能做到什么份上?再看看5年、10年、20年以后,你身边的朋友是谁?他们就是你的镜子,就是你人生的反照。不管你是真心的想自己上学,还是和我赌气不坐我的汽车,你自己都要坐一段时间公交车了,也许对你来讲,自由是重要的。
买摩托车的事以后不要再提了,作为父母,我们不能置你的安全于不顾。想玩摩托车,18岁以后自己去买。高赛车等你想清楚了,不再用妈妈接送了再买,要买咱就买新的。至于张姓男生,你自己防范着吧,不要跟着人家堂浑水,不要曲解了父母的苦心。