我亲爱的儿子:
我们父子俩相处了整整十年,如今你离开我到外地读初中去了,甚是想你。
儿子,从前我们的日子过得多清苦,却是多么快乐!那时的油菜花丛里,有个父亲提着不太好吃的饭菜,匆匆地从木桥上摇摇晃晃走过,那个人就是我;放学回家的路上,背着书包朝着家的方向走,身后还跟着几只流浪狗,那个小孩就是你。一起到河边沙滩上玩耍,一起在床上跳,我给了你值得你一生回忆的美好童年。
这世间除了我和你妈,没有人会这样毫无保留地给你一切。而我们,终将不能一世陪伴你。现在你长大了,有些道理可以跟你聊了。如果将来你不被别人宽容,甚至是遭到不解和敌视,你不能因此就活在阴影中。永远记住爸爸说的话:人生是短暂的,生活是美好的。作为我的儿子,我相信你会做到:坚持说好话,走好路,做好事。儿子,任何时候都不要灰心,甚至绝望,因为希望和绝望只隔着一层薄薄的纸。虽然看不见,但伸手一触,就能感受到梦想其实不遥远。在希望之光的照耀下,你要学会自信,要做到自尊,并从此走向自强。任何时候都不要放弃爱,哪怕身处怨声载道之境,身陷深仇大恨之中,都要勇敢地用爱去化解,用爱去告慰。爱身边的每一个人,爱自己拥有的每一样东西。你要做到,爱自己,爱自然,爱明天,相信明天的生活会更美好!
儿子,人的心本来是孤独的,爸爸就寂寞了一生。不要奢望依靠谁,哪怕是父母。靠墙墙会倒,靠娘娘会老。如今你我父子俩都处在繁华都市,更觉孤独。心系一处,自走自路。你要记住,孤独是人必尝之苦,要相信苦尽甘来。安享独处之妙之趣之好,远比胡乱凑热闹要好。不依靠别人,但要学会与人相处,跟别人合作。你要有团队精神,要有公益之心。亲爱的儿子,你要用心去发现美,因为这世间最不缺的就是美。只有发现了美,才能将美拥揽入怀。将美留驻于心,永远比把美涂在脸、装饰在身,要好且更有意义。亲爱的儿子,努力不一定会成功,但不努力就只会虚度光阴。
永远不要追问人生的意义和活着的价值,只要奋斗过,努力过,爱过,活过,意义和价值自会彰显。恶人之地,必有豪杰在;小人当道,必有献身义士;每见一敌人,必有一友在侧;你要见空中的飞鸟,日光里的蜜蜂,青山上的雪莲花,必静思其中亘古绵传之奥秘;磊落的失败远比欺骗更荣耀;坚持自我信念,哪怕人人言错;宁愿以最高代价付出自己的精力和智慧,但绝不能出卖良心和灵魂;置群虻的喧器于不顾,在自觉正确时要挺身而出。你要尽你所能。亲爱的儿子,任何时侯,遇到任何困难,你都应该有解决困难的办法。
儿子,求知是毫无止境的,你要相信,事在人为。我相信,你能行!