给姐姐的一封信
亲爱的邻居们:
你们好!
我是你们的“大树姐姐”。最近几天我总是听见你们在为了巨些事情争吵,相互埋怨,这可不是一件愉快的事情。为了我们这个家庭和谐,我思前想后还是决定给你们写下了写封信。希望你们看完信后能冰释前嫌,和和睦睦相处。
俗话说:相识即是缘!你们先后选择了我这里,并留下来安家,成为了邻居,是多么难得的缘分啊,由于你们各自不同的习性,产生矛盾,闹得邻里不和谐,实在不值得。既然有了分歧,下味争吵是解决不了问题的,不如我们来分析分析你们争吵的焦点吧。
喜鹊[妹妹,你抱怨啄木鸟一天到晚“笃笃”个没完没了,可你们有想过如果没有它每天这么辛勤的工作,大树们都生病了,树叶掉光,大树死掉,你们哪里来的美好家园供你们歇息呢?你说猫头鹰每天晚上出去,吵到你,那么你就想想,漫长漆黑的夜晚你们做着香甜美梦的时候,正是他守护着你们。
猫头鹰、啄木鸟,你两是大哥哥,也不要和喜鹊妹妹计较了,你们不觉得每天在她的歌声里度过是多么美好的时光吗?哪里有什么喜讯,她总是第三个带回来分享给你们。没有了她的歌声,到处二片死气沉沉的寂静,那该有多孤单。
你们看看现在的人类,提倡着团结一致、和平发展、社会和谐。我们也要去除偏见,相互理解、包容、团结,共同建设好我们的美好家园,珍惜身边的友谊。好了,看完这封信,希望你们能回到以前的快乐美好的日旺子里,加油哦!