我和张昊、饶易安、向翊凡、余光奥早就约好这个星期六去爬大蜀山。到了这一天,天气特别晴朗,万里无云,微风习习,真是个爬山的好日子!
我们原本约在山东边的烈士陵园停车场集合,向翊凡她们先到了,打电话告诉我们路非常堵,而且停车位也没了。爸爸镇定地说:“没关系,我还知道一个人少的停车场。”
爸爸开车没有往山的东边去,反而开向了西边,过了野生动物园,拐上了一条小路。又往前开了几分钟,我们来到了一个很大的停车场,果然没几辆车,而且连个人影都看不到。
我不禁担心起来:这是哪儿啊?我怎么从来没来过?我们会不会迷路?能爬到山顶与伙伴们会合吗?
爸爸似乎看出了我的担心,把我带到一条石子小路前,笑眯眯地说:“从这条小路也可以上到山顶。”我对这条从没走过的路半信半疑,而且路上也看不到人。但是来都来了,只好和爸爸往山上跑。
这条清静的小路非常美,两边都是翠绿的松树,路边的小草发出了嫩绿的芽,草地上一朵朵金灿灿的蒲公英花星罗棋布,树林里不时传来小鸟的歌声,令人心旷神怡。不知不觉的,我们就到了山顶。我一眼就看到了伙伴们,真是开心极了!
在回家的路上,爸爸意味深长地对我说:“通往山顶的路不止一条,就像做事情的方法不止一个。这些路和方法,需要有心人去寻找和发现。”