2月14日(春节)
今天是新年的第一天,外面北风呼啸着,本来打算出去玩的我们只能在家中看着冬奥会了。
令我们高兴的是,我的外婆来了。家里不再孤单了。因为外婆耳朵不好使,老是要闹笑话。所以家中也增添了快乐的气氛。
外婆虽然已经七十几岁了,但还是每天六点前就起来了,比我还要早一个多小时。她每天都要运动——在家里走来走去。但不管怎样,她还是让我们家中增加了许多过年的气氛!
2月15日(年初二)
我们家又来了两个新朋友,两条娃娃鱼。我把它们养在一个小鱼缸里。
娃娃鱼的腹部是红的,但上面也有一些黑色的斑点,每条鱼的黑点都不一样,有大有小,正如人们所说的:世界上没有两片完全一样的树叶,其实娃娃鱼也是一样的。有些人能从那些斑点上看出娃娃鱼的年龄,我也不知道这是不是真的。
我家的两条娃娃鱼长15公分,已经算大的了。尾巴也变得有点粗了,整的身体是黑褐色的。娃娃鱼是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们叫它“娃娃鱼”,是国家二类保护水生野生动物,是农业产业化和特色农业重点开发品种;是野生动物基因保护品种。
娃娃鱼是国家保护动物,我们一定要珍惜它!
2月16日(年初三)
今天我并没有出去玩,虽然外面是阳光明媚的。
天晴时,我外婆和妈妈总是在阳台上聊天。她们说话很响,因为外婆耳朵不好,所以我在屋里也能听见她们在讲些什么。
今天晒太阳的并不只是她们俩,还有两条娃娃鱼。
娃娃鱼是冬眠的动物。冬天就趴在那里一动不动。直到春天来临,它才开始活动觅食。
娃娃鱼在阳光下动起来身子,摇动着尾巴,慢慢地游动了起来,看来娃娃鱼是非常喜欢阳光的。我以为它想吃东西了。娃娃鱼喜欢吃小虫,和河里的一些小鱼,小虾,蝌蚪。于是我就扔了几条面包虫进去,但娃娃鱼好像并不对它们感兴趣,瞧都不瞧它们一眼。看来娃娃鱼知道真正的春天还没来。
我希望春天快快来到!
2月18日(年初五)
今天,我来到了平湖乡下,体验了一天的乡村生活。
从平湖到全塘镇大概是半个小时。但我们并不熟悉路途,短短的路开了一个小时才开到。
刚下车,眼前的景色就把我迷住了。一块块的田里种着碧绿的青菜,整个田野被它装点得成了一片绿色的海洋,一眼望不到边。田野里还有几个大棚在那儿立着,好像一个个永远不倒的战士。整个田野几乎没有一点空隙,仿佛连接地天衣无缝,泥土是那样泥泞,人根本无法从中穿过!
到了吃午饭的时候了。主人热情地接待了我们为我们端上了一盘盘香喷喷的菜肴,我们吃的津津有味。
吃完饭后,我们就去参观了农村的新房子——小别墅。我不禁感叹,现在社会进步了,农村也发达了,农民们都过上了好日子。
太阳快落下来,我们才依依不舍告别了!
2月20日
今天下午,我正在屋子里做作业,忽然,我看见窗外冒出滚滚浓烟。我急忙跑向阳台,想看个究竟。心想:“肯定又是那群玩鞭炮的孩子们干的好事。”
我果然没猜错,这已经不是第一次了。滚滚的浓烟叫人无法睁开眼睛。就烧在我们这栋楼的下面。我隐隐约约看到几个人拿起灭火器来灭火。几个保安拿着用来浇花的洒水器,洒在草地上。几个玩鞭炮的孩子也跑远了,但还能听到远处响起的鞭炮声。
这已经不是第一次了,去年还有一次把车库都给烧着了,连消防员都来了。这还不算,前几天他们还把小区后面的那块草地烧成黑色的了。
玩鞭炮不能玩得太过分。如果一天到晚放个不停,既影响了周围居民休息,有破坏了环境,还会引起火灾。
大家尽量少放鞭炮,营造一个安静的社会。