清明节扫墓日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当想起杜牧的这首《清明》,就让八不由地想到了清明节,今天是一年一度的清明节我们班要代表学校去参加扫墓仪式。
到了中午,我们去了学校,老师带着我们去公园扫墓,我们排着整齐的队伍去了烈士陵园,烈士陵园到处是苍松翠柏,烈士碑前已经放满了各个学校献上的各式各样的花圈,我们也代表学校献上了一个大花圈,代表们上去讲了话,在这庄严肃穆的气氛中,我们默哀了三分钟,向革命烈士致敬。之后,我们又参观了革命烈士的墓碑,上面刻满了烈士们的名字和牺牲时的岁数。其中大多数是二三十岁的,最小的只有十六岁,看着墓碑上先烈们的名字,我想到了很多很多……
我的眼前仿佛出现了抗日战争中,英勇顽强的八路军将士们冲锋陷阵,用自己的生命,换来了战争的胜利;长征途中,红军战士们忍饥挨饿、风餐露宿,不少人在长征途中牺牲;在解放战争中,地下工作的同志们被敌人发现身份,受到严刑拷打,可他们仍然坚守党的秘密,最后英勇就义,壮烈牺牲……
此时此刻,我心中充满了感动,是这些革命烈士们抛头颅,洒热血,才有了今天的好生活。啊,烈士们,我向你们致敬,我为你们自豪。虽然纪念碑上只是刻着你们的名字,但你们的形象,永远活在我心中。