绿豆发芽观察日记
xx年xx月xx日
早上一醒来,那在水里泡了一晚上澡的绿豆和黄豆变胖了,长圆了,像一个个胖娃娃。下午放学回来,绿豆拉开了绿衣裳,像刚出生的婴儿似的,好奇地探出了小脑袋;黄豆发芽比较慢,但是有两个也迫不及待地透出了小尖芽,大部分都鼓起圆圆的小包,裂开了若隐若现的小缝,妈妈肚子里的小白芽,就快要出生了,期待它们明天的闪亮登场吧!
xx年xx月xx日
绿豆已经全部透出萌芽,黄豆睡了一晚上,有几粒长出细丝般的小芽,与它们的兄弟——针一样的绿豆芽不相上下。到了下午,绿豆脱掉了晶莹的新衣,豆皮则飘在水面上,像一艘艘小船,绿得那么新鲜,看起来舒服极了。另外,小芽又长长了,从破土而出进入到茁壮成长了,我想,它们以后一定会开出一朵朵小花。那弯弯的黄豆芽从他们妈妈的塞金外套里冒出来,好像袋鼠宝宝从袋鼠妈妈的育儿袋里钻出来,正在探索和熟悉这个未知又美丽的世界……
xx年xx月xx日
又过了一个晚上,黄豆战队有两艘小船缓缓驶向碗边,想必是要与绿豆战队建立起友谊的桥梁。而绿豆大哥们呢,顺利地成长着,听到这个好消息,也派了几艘小船来到边缘,以示友好。下午放学一到家,我就迫不及待地来到碗边,黄豆的嫩芽已经全部萌发了,小小的、弯弯的,可爱极了!绿豆全部脱掉外套,那白白嫩嫩的身子露了出来,源源不断地将营养传递给小芽儿,小芽子又长高了1毫米,仍旧隐藏在山谷里,我又情不自禁地期待它们的华丽蜕变来。
xx年xx月xx日
刚刚出生的豆芽,在给彻底洗澡后已经用纱布包起来,闭关修炼六天了,它们的“武功”可谓是突飞猛进,争先恐后地展示着修长的嫩芽,仿佛全部都已经“长大成人”了。
xx年xx月xx日
豆子与时间赛跑的战争以豆芽完胜而告终,黄绿豆芽儿们开出了一朵朵小花,有的是硕大的,有的是挺拔的,还有的是细嫩的。还有那各式各样的小胳膊儿小腿,修长的、粗壮的、瘦弱的……,都从豆子的“山谷”里蹦跶出来了,有的甚至长在了纱布上,很是骄傲与顽强。
“豆芽成长”计划终于大功告成了,我的观察日记也圆满地画上了句号。其实生活中并不缺乏有趣的事情,只要用心去观察探索,惊喜就无处不在。