10月1日星期四晴
今天,我把许多粒绿豆放入一个透明的塑料杯子里,倒上一点点水,趴在桌子上观察它。过了一会儿,绿豆慢慢张开了,有三分之一指甲盖那么大了,中间有一点点白白的圆圆的小领带,这些以绿豆真像一个个身穿绿点色衣服、打着白色领结的小小绅士呀!
10月2日星期五晴
今天,我惊奇地发现,那群可爱的、身穿绿色衣服的小绅士们,它们的上半身都脱去了一半的上衣,露出了那白白胖胖的身子。它们的下半身绿衣越来薄了,好像披了一层绿绿薄纱。那白白的领带也慢慢摘下,有一些绿豆己脱下衣服,正在慢慢变成豆芽呢!
10月3日星期六晴
今天,我看见豆豆们都脱下衣服了,中间有一根白白的细细的小根了,但它们的根还是弯弯的,像一个弄成圆圈的一根绳子。过了许久,有些豆子开始把根伸直了,根短短的,可爱极了。有些豆子还是把根藏在自己的肚子里,但这些根可以绕它们的身子一圈呢!那些伸直根的豆子,己经十分与我们平时吃的豆芽相似了。又过了一会儿豆子们的根已全部打开了,许多豆子己在慢慢生长了。
10月4日星期日雨
今天是我观察豆子的第四天,豆子分开了两片,中间长出了绿豆叶,看来杯中绿豆体积增大了,那些豆子浸泡在水里面把水染成绿色了,从而把豆芽也染成了绿色。中间的绿色的叶子被夹在分开的豆芽之间,好像嘴巴正含着一些好吃的东西一样。豆子早就变成豆芽了,为什么还会长叶子呢?噢,原来是开花了呀!
10月5日星期一阴
今天,豆子已经长出长豆芽了,最长的有五厘米了呢!叶片己经散开了,像小鸡那尖尖的小嘴巴。能吃的那一部分豆芽可能要枯萎了,因为豆芽已经培育出了新的长豆芽,但我们也错过了吃豆芽的最好的时间。豆子顶部不再是正的了,而是向两边倒过去,再配上中间夹的绿色叶子,真像一只小鸡的脑袋呀!
10月6日星期二阴
今天豆子长得真快呀,最高的都10.5厘米了,比昨天翻了一倍呢!叶子都有2厘米长了,绿油油的,十分漂亮,但是它也赶时髦,爱美,十分苗条呢!叶子现在有点像螃蟹那大大的钳子呢!只不过是绿色的。有些长得低的被压在下面。有些长得都已经超出杯子了,这个差距可真大呀!
10月7日星期三阴
今天豆芽又长高了,有15厘米呢!比昨天多了4.5厘米,看土去很清香,但似乎缺泛营养,它们都向南倾斜着叶子比昨天张开得更大了,昨天的叶子像小钳子,今天的就像路边的小叶子,真可爱。两边的豆芽己经枯萎了,但十子还在快乐地生长中,要是这些植物又可以结出豆子,那我年年都有豆芽吃了!
10月8日星期四阴
今天,我把装豆芽的小杯子放在了一个大杯子里,过了一会,我发现叶子又长高了,而且比杯子还高了呢!我量了一下,呀!它居然长到了17厘米!真是太不可思议了!我刚记录完,呀,豆芽怎么又长了呀!我又量了一下,是18厘米,哇,它长得可真快呀!叶子也越张越开了,看到它,我感到十分快乐。