20xx年10月1日星期四阴
今天,我做了一个有趣的实验:把一些绿豆放在一个装了水的杯子里,想观察它们发芽的过程。我刚把它们放进去的时候,这些调皮的孩子,在水里跑来跑去,有些跑累了,便躺在杯子底呼呼大睡;而有些好像还没玩够,浮在水面上,脑袋探来探去,由于我需要观察泡水的绿豆的情况,所以把那些“不睡觉”的绿豆捞了起来,将它们放到了另外的杯子里。
20xx年10月4日星期日小雨
两天没去看绿豆了,不知道今天它们变成什么样儿了。当我看到它们时,发现它们已经变胖了,比之前大了很多,神不知鬼不觉地,它们撑破了绿绿的衣裳,露出了白白的肚皮。可是有的绿豆还是没变化,将绿衣服紧紧地穿在身上,生怕着凉。
20xx年10月5日星期一小雨
今天是泡绿豆的第五天了,我迫不及待地去看绿豆,结果大吃一惊:有的绿豆已经吐出了白白的嫩芽,嫩芽大约一厘米长。脱了皮的绿豆白嫩嫩的,真招人喜爱。
20xx年10月8日星期四阴
今天,这些绿豆已经全部脱了衣裳,吐出了芽,这些芽有的像大象的鼻子,有的像天鹅的脖子,还有的像没睡够的小孩耷拉着脑袋,可爱极了。
通过这几天的观察,我明白了一个道理:无论做什么事情,都要认真、耐心,只有这样,才能有所收获。