12月17日星期五晴
为了丰富课余生活,增长生活常识,我特意让妈妈买了一些绿豆回来,准备亲手种植绿豆芽。
首先我挑选了一小把颗粒饱满的绿豆,用冷水浸泡了一天一夜,浸泡过的绿豆呈青绿色,发胀而且泡软。接着我又准备了一个漂亮的盘子、一把喷壶和两张厨房纸巾。我将一张纸巾平铺在盘子上,接着用喷壶将纸巾打湿,再均匀的撒上绿豆,接着又在上面盖上一张纸巾,再用喷壶打湿,最后我把盘子小心翼翼地放在厨柜下面阴凉的地方。
毕竟这是我第一次按视频教学方法种植绿豆芽,我的心里有点小忐忑,当然更多的是期待绿豆芽快点长出来。
12月19日星期日多云
早上,我进厨房帮绿豆浇水,揭开上面铺着的纸巾,发现绿豆还是原来的模样,像一粒粒晶莹剔透的小翡翠,舒服地躺在盘里,仿佛在说:“帮我浇浇水吧,我要长大。”我赶紧拿起喷壶撒水。
12月20日星期一小雨
今天,我惊奇的发现绿豆好像长胖了一些,几乎都冒出了乳白色的小芽,像一个个“Q”字母,小芽就像“八”字的一撇,颜色由青绿变成茶绿,我暗想着很快就可以尝到自制的新鲜又营养丰富的豆芽了,不由得喜上眉梢。
12月22日星期三晴
今天起床后,我飞奔进厨房,端出发豆芽的盘子。“哎呀!”昨天还长得喜人的豆芽怎么都发黄了?小芽子参差不齐,有粗有细,难道是营养不良?我满脸不解,心情也很复杂,思量着要怎样帮助豆芽成长,却因为被妈妈叫去写作业而放下盘子走开了。
12月23日星期四睛
天啊!我含辛茹苦培植了几天的豆芽果然是夭折了。这时盘子上面铺的那张纸巾有些发臭,我失落地掀开纸巾,唉!惨不忍睹!整盘豆芽都已经枯黄,刚刚冒出芽的绿豆好像一只只蜷缩成一团的无精打采的小毛毛虫。望着一盘种植失败的绿豆小芽,我强忍着泪水,疑惑不解的问妈妈是怎么回事,妈妈望了一眼我手中的盘子,轻轻拍了拍我的肩膀,让我自己去查资料,然后再找失败的原因。
通过查找资料并反思我的行为,我认为本次种培植绿豆芽失败的原因有两点:一是我好几次偷偷端出那个盘子,觉得好玩,就使劲地摇晃,看着一颗颗绿豆上下跳舞,这样好不容易冒出来的一点点小芽都遭到破坏了;二是我浇水不够勤快,培植的湿度不够,导致绿豆水份不够营养不足而停止生长。
这次水培绿豆芽虽然以失败告终,但我不气馁,总结了一些经验,准备寒假再尝试种植一次,期待到时会有好的收成。