土地的温度
奶奶望向身后蓊蓊郁郁的一方菜园,低下了头、放下手中的锄头,步履蹒跚、缓缓离开了。沐浴在奶奶伛偻的背影中,无限辛酸惆怅将我裹挟。我想,至少在奶奶心中,土地是有温度的。
前些日子,母亲的幼儿园建成了。在粉饰的建筑物之间,有一方干瘪贫瘠的红土地。正当大家苦于如何利用时,奶奶高兴地说道:“给我一把锄头,让我种种地吧!”大家心头一惊,奶奶是地地道道的农民出身,几乎一辈子与土地打交道,好不容易晚年可享享福,怎么还愿意种地?可拗不过奶奶,大家终究让奶奶去了。
我与奶奶在不大的荒地上走着。这地朱红、黏硬,大大小小的裂纹交错其间,毫无生机、枯燥乏力。奶奶却不这么认为,拿着锄头,面带笑靥,向地一下下锄去。奶奶仿佛一下年轻了许多,面庞岁月的痕迹与这土地的纵横交相辉映。奶奶好似一个孩童,在土地间欢愉地游戏着,在这钢铁森林的世界中寻到了独属自己的伊甸园……
远眺是连绵的青山,清晨的薄雾在山峦间氤氲着,为古朴的村落披上朦胧。奶奶就是在这儿成长的,生于斯、长于斯。第一抹灿阳还未渲染这片土地之时,飘然的青烟随着鸡鸣犬吠在灰蓝的天空渲染开来之时,奶奶已下田。群山是她的后背,田垄是她的脊梁,耕牛是她的羁绊,深深的犁沟印着岁月的痕迹。她的汗水曾烫伤那片热土,她的皱纹堆起未来。日子就这么过下去,本想着一辈子就在这度过了,父亲却将她带离远山淡影的墙瓦之下,来到城市。
摆脱农民不应是件喜事?不用在无际的田间弯腰挥汗、不用再受苦于邻人的无理唾骂……奶奶虽也笑着道城里便利种种,却也总想在楼顶摆上几盆红心番薯。那时常落寞的眼眸中,似是怀念如今仍然挂在老屋门后久经风雨的蓑衣笠帽、似是后悔临走前没有抚慰日夜陪伴的老黄牛、似是渴望与儿孙们分享自己亲手耕出的成果有多鲜美。
一翻一犁、一耕一种就是数月。往日贫瘠不堪的土地,已变成棕黑的疏松土壤。阳光从瓜藤间泻下,洒在摇曳的嫩叶上。土地间偶有蚯蚓钻过,蜜蜂与蝶在番茄花前起舞,奶奶扛着锄走过,慈祥地端详着还未成熟的黄瓜,她竟创造了一个小小世界。
不久,学校翻新。这一方天地也引来了终点,即将消逝。我不愿想象奶奶心中有多少辛酸与苦楚,不甘?气愤?经历风风雨雨的她、身为农民的她,怎会如我臆想般脆弱……
土地是有温度的。在奶奶心灵深处,永远充满着对土地那最丰满的热忱。