让爱升温
清风吹拂,菠萝蜜的叶子轻轻颤动,宛若千百只绿色蝴蝶一开一翕扇动翅膀,温暖阳光流淌我心。
那是我第一次做义工。我忐忑地来到城市广场义工站,前台端坐着一位六十岁左右的老奶奶,正专心致致地编织毛衣,她递给我一件暖暖的,叠得方方正正的义工服,叮嘱我穿上。
就这样我成为了一名“红马甲”。她接着取出几个钥匙扣,轻轻对我说:“这是你今天的任务,将钥匙扣卖出去,5元一个,捐得的钱接通过红十字会捐给贫团山区的孩子们。我以前是一名老师,退休后便来到义工站,这些都是我手工编织的。我曾经将知识用责任升温,使更多学生毕业后捐献爱心,如今,你们正如我的学生一样,也可以用劳动让爱升温。别担心,深圳人很有爱心,勇于迈开第一步”。
望着行色匆匆的路入,我不知怎么开口,但想起老奶奶眼中的期待,我鼓起勇气走上前。
迎面走来一位年轻姐姐,她戴着蓝牙耳机,好像在与朋友兴奋的聊天。见我迎到面前,她摘下耳机,满眼疑感地打量着我。
我深吸一口气,面上微笑难掩心中羞涩,微颤地说:“姐姐好,我是学生义工,为山区贫困的儿童募捐,这些手工编织的钥匙扣,5元一个,捐款将通过红十字会给那些寒冷的孩子们,您愿意买一个吗?”
不一会儿,她气踹吁吁地跑来,将一张5元纸币递给了我,选了一个红色钥匙扣,挂在挎包最显眼的位置,“加油,小妹妹。”。含笑而去。
“首单”成功让我们信心培增,很快我站到了人行道的不同位置。我发现,天论是携儿带女的家长,还是步履蹒跚的老人,抑或行色匆匆的上班族,每当我站到他们面前,他们都会上下打量我,有的没等我说完就毫不犹豫买下钥匙扣。献爱心的人回话不多,可每一句都让人感到温暖“我援过藏,西藏的孩子需要爱心帮助”,“我也当过红马甲”,“孩子,好样的”。
不一会儿,手中的钥匙扣就换成了一张张有着爱心温度的纸币。同伴还剩一个钥匙扣没卖出去,那是一个红色的爱心钥匙扣,我看看它闪烁的暖光,买下了这个钥匙扣。
作别老奶奶,我依依不舍地离开。我知道我流淌在深圳这座充满爱心活力的现代都市,流淌在由一个个心里有火,眼里有光的人们组成的洪流中,让爱升温。