观《志愿军》有感
我荣幸与他们有同一帧记忆——那时,秋天,鲜血与火光映成了一个夕阳,在天边、在江上、在心间,穿梭在夕光落幕下的是那一群群鸭绿江上的“逆行者”。残阳流淌可触、希望燃烧尤握,急行有力的脚步声,提醒着那次波澜壮阔的史诗远征。
《志愿军:雄兵出击》作为国庆档首部战争大片,这部影片重塑了抗美援朝的英雄史诗,以志愿军群像为主线,全景式地呈现了新中国成立一周年之际,在各个战线上保卫祖国的英雄儿女。电影的背景音乐使氛围更加紧张,仿佛身临其境。剧情跌宕起伏,从朝鲜内战爆发到美军屡次在中朝边境挑衅,再到平民遭受轰炸,一幕幕历史事件被还原,让人仿佛置身于那个烽火连天的时代。我为能观赏到这部作品感到庆幸,也为我们的电影艺术能有这样一部作品感到自豪。
电影中,归国的武器专家指出,中国各种数据都比美国低很多,他认为,这场战斗必定会输掉。然而,他却没有比较中美之间的精神差距。周恩来总理握着他的手说:“不凭什么,只因为中华民族要生存下去,就一定要打赢。”彭德怀将军在面临强大的敌火进攻时,毅然决然地说:“我们这代人这场仗不打,就要留给儿子、孙子、我们的子孙后代去打”。乌回应汗青、利刃剑指南方。武器固然重要,但是如果没有精神,那么武器也是没用的。中国人民志愿军毫不畏惧、齐心协力、奋勇抗争,他们用血肉之躯的钢铁意志,铸就了钢铁长城,拦住了敌人侵略的脚步,令人震撼万分。在松骨岭战役中,中国凭借着一个连,抵挡了美国一个军5次潮水般的进攻,抗美援朝的胜利彻底打败了美国帝国主义,让全世界看到了我们强大的中国不是他们几个大炮、几架飞机就能打趴下的,由此可以看到,中国人民志愿军用他们的生命展现了我们中国人坚强的意志。
这是一部向抗美援朝英雄致敬的作品,也是一部能够激发观众爱国热情和历史责任感的作品。它让人们更加深入地了解了那段历史,感受到了和平的来之不易。抗美援朝战争是一场弱国打败强国的战争,是一场穷国打败富国的战争,是一场社会主义打败帝国主义的战争,是一场史无前例、创造奇迹的战争,是一场保家卫国的正义之战。中国人民志愿军饮雪水、食草根,用坚定不移的精神谱写了新中国最光辉的一页,正如魏巍说的那样——“他们是最可爱的人”。