观《志愿军》有感
每次观看战争题材的电影,我总是抱着好奇之心而来,怀着肃敬之情而归,这次观看陈凯歌导演的《志愿军·雄兵出击》也不例外。
新中国刚成立,百废待兴,然而朝鲜内战爆发,美军在中朝边境挑衅,平民惨遭轰炸……面对内忧外患的局面,国家领导人如何决策?战士们又是如何面对这一场战争?
“打得一拳开免得百拳来。”为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,在国力军备实力对比悬殊的情况下,举全国之力支持中国人民志愿军入朝作战,开始抗美援朝。
入朝作战的志愿军战士,有久经沙场的老兵,有初出茅庐的新兵,难道他们不怕流血牺牲,不想享受和平年代的安逸生活吗?片中梁兴初因关闭电台拖延进军被彭德怀训斥时,他说了一句话:“部队战士大多参加过革命,好不容易看到新中国成立,想看新中国发展……”从这,我们感受到战士们也是人,也是有七情六欲的血肉之躯,他们每一个人也都想活着,幸福地活着!
追求和平安定的幸福生活是每个人心底的愿望。彭德怀司令员说:“谁叫我们生在这个年代,就让我们这一辈完成吧,让儿子辈,让孙子辈过上安定的生活……”
志愿军战士们脱棉裤过江,奔袭三所里,血战松骨峰……那冷冽的江水,突突的机关枪,头顶轰鸣的战斗机,还有装备强硬的坦克……那场景你就会体会到什么是枪林弹雨,什么是血肉横飞,什么是英勇无畏,什么是坚贞赤诚的爱!
幸福的生活来之不易,愿我们不忘历史,不忘先辈,好好生活,好好奋斗。愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。