观《志愿军》有感
“中国人民,从不,也永不害怕反抗侵略者。”
看完这部电影后,我更加理解为什么历史书上把抗美援朝的人民英雄志愿军称作是“最可爱的人”。战争的场面很宏大,也很惨烈,敌人有源源不断的飞机坦克,而我们只有手榴弹燃料瓶,可能最先进的就是那几只“巴祖卡”,但志愿军义无反顾地上了,争先恐后地上了,为了新中国的安定,为了后辈的存亡。为了抢在美军前到达战地,他们连续14个小时,快跑七十多公里;为了防止失温,他们在飞雪中脱下棉裤,光腿过江;无数战士胸口血如涌泉,也要用最后一丝神志将炸药扔进敌人的坦克;无数战士被烈火焚烧,也要尽最后一口气,拖着被炸断的腿给步枪上膛……
松骨岭中,志愿军以百人之躯抵挡数千美军的五轮进攻,当连长大喊“还有能打的没有”时,尸横遍野的雪地上仍颤颤巍巍举起了一只只血迹斑斑的手。联合国大会上,中国代表伍修权举手发言,揭露美军的恶行,为中国人民发声,两处场面互相照应,“上下同欲者胜”,这可能就是中华儿女永不倒下的最好诠释吧。
毛岸英说,“告诉爸爸,他28岁时在上海干了件大事,现在我也28岁了”;彭德怀说,“你我生在这个时代,牺牲是必须付出的代价。你不付,儿子付,孙子付,但是我们一身血,两脚泥,还是我们付吧。”铿锵有力的声音在我脑海中挥之不去,激起热血中不尽的波澜,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”松骨岭上的青松不会忘记他们,中国人民不会忘记他们,因为他们是最可爱的人。