观《志愿军》有感
140分钟的影片带给我的不仅是视觉上的震撼,更是心灵上的洗礼。电影从多个角度深刻地反映了中国志愿军在朝鲜战争中的艰苦历程。在我看来,这部影片不仅是对历史的回顾,更是对人性、勇气和决心的赞美。
影片中,中国志愿军以忠诚和勇敢诠释着对祖国的热爱。敌军从坦克到飞机、从火炮到航母,而中国志愿军却以简陋的装备及顽强无畏的精神,从首站告捷两水洞,到奔袭三所里,再到血战松骨峰。正是这些一身血,两脚泥的战士,硬生生为我们后辈拼出了个盛世中华!当看到穿着简陋的中国志愿军在大雪地中埋伏数日,解裤渡江的场景时深深震撼了;113师为了先敌一步到达,一夜急行70多公里山路,38军作为穿插三所里的先锋部队,3连战士在松骨峰战役中,以一百多名对抗一万多美军,哪怕身体血流喷涌,躯体早已千疮百孔,也誓死守卫绝不漏掉一个美军,当连长大喊:松骨峰还有活着的嘛,活着的举手,还有能打的没有?尸横遍野焦黑色大地上颤颤巍巍举起一只只血迹斑斑的手,此时联合国大会上伍修权也代表千千万万中国人坚定的举起了手。他代表中国在联合国上的发言每个字都深深刻在了我的心中:“所有这一切都是对我中国人民公然无忌的挑衅,中国人民绝不容忍”“时代不同,情况变了,中国人民已经站起来了”让我顷刻泪眼朦胧。此后作家魏巍将松骨峰战斗写进《谁是最可爱的人》对中国志愿军概括的淋漓尽致。
走出影院,看到外面灯火阑珊,高楼林立,热闹非凡,生于盛世中华我们是幸运的。“离去尚是少年,归来已成忠魂”向最可爱的人致敬!