读《悲惨世界》有感
初读《悲惨世界》是在近六年前,只是连环画式的压缩版本,我记得当时我反复看了三四遍,哭得一塌糊涂。
现在终于拿到了一百多万字的原著,我花了十天的时间才阅读完,有感于其中栩栩如生的人物形象,作了以下的分析:
维克多·雨果不愧为名作家,本书的人物包括各个阶层,各种身份,各种性格,各种遭遇,几乎展示了整个法国社会,是法国那个时期的人物画廊。围绕中心人物冉阿让,各种人物的经历,心态各有不同,但都符合在革命时期的特点,因此人物虽多,却不繁杂。
当然必须得谈谈中心人物。在冉阿让的身上,时时透出悲惨的气息,从苦役犯到市长再到逃犯,冉阿让的命运在那个悲惨的世界中,无法依靠法律制度,也只能如此吧。
从冉阿让开始,纵向来看,即是他的一生,这是贯穿全文得主线。他的灵魂深处,始终存在着邪恶与正义的对比与冲突:一方面,他是因为一块面包而进监狱,成了19世纪的苦役犯;另一方面,主教的事迹和教诲让他震撼,主教几乎是作为神的形象在他的记忆里。就在他从苦役犯变成市长以后,得知商马第即将作为他的替罪羊而被判刑时,他的内心矛盾极了,然而,自我保护的意识首先让他在英雄主义面前退缩了,同时,他也希望“真正意义上的复活”,换出那个承受不白之冤的人。两种思想僵持不下,以至于在法庭上他的头发全白了。当他知道他即将失去珂赛特,而抢走她的人生命危在旦夕时,他面前同样有两条路:任他自生自灭。他在刚开始甚至为这一想法而窃喜;或是救他,不让珂赛特伤心。犹豫了许久,最终正义占了上风。他内心所受的痛苦煎熬更贴近常人,毕竟”但丁在邪恶之门前驻足,徘徊,最后离开,而我们最后走进去“,所以他真实,即使和现实存在着时间,地点上的对比,他也会被接受。
从横向来看,围绕冉阿让的众多人物,善恶分明,善的代表如主教,恶的代表如德纳第,对比分明,而在他们的一生中,前后命运、遭遇也大多不同,存在着类比,吸引着读者的视线。在冉阿让就任市长之前,有人认为他只想发财;他有钱后,人们又认为他是个野心家;他放弃了市长头衔和十字勋章,又被认为是投机钻营的家伙。“随着地位的提高,上层社会要他。这个市的布置整齐的大厅的门,当他还是个手工艺人时,对他当然是关闭的,现在对这个百万富翁,却是大开特开。”他逐渐胜任了市长的职务,人们尊敬他,但一旦得知他从前是个苦役犯时几乎每一个人都抛弃了他。不到两个小时,他所做的一切善事都被遗忘了,他只是一个罪犯。这只是一个小城市中无知的市民的心态。认识的改变,从另一角度反映了悲惨世界。冉阿让的命运具有必然性,这些众多人物如众星捧月,丰富和完善了冉阿让的形象。
合上书后,在我的脑海中,所有人物依然那么清晰、棱角分明,感谢雨果,他像一位伟大的雕塑家,用他奇妙的刻刀,重现了19世纪法兰西的芸芸众生的生活,让我们从另一侧面去探索人性,了解法国。
他真的属于全世界。