读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是一本外国名著,是法国的大作家维克多·雨果创作的。今天,我读了《悲惨世界》第一章之后,感觉这本书写的非常好。
第一章主要写了一个刚从监狱出来的苦役犯,他叫冉阿让,他因为偷了一个面包被关在监狱里整整19年,本来可以只关5年就放出来,可是因为他4次想越狱,所以又加判到了19年。他刚被放出来时,他在大街上到处借宿,可是因为他有监狱的黄色护照,没有人肯留下他,最后他被教堂的神父收留了一宿,并且在那里吃了一顿美味的晚餐。但是冉阿让临走时却偷走了神父的银器,被警察抓住了,为了挽救冉阿让,神父没有谴责他,而是说银器是自己送给冉阿让的,还给了冉阿让两个银烛台。
神父曾对冉阿让说:“如果您从那个苦地方出来后对世人都怀着憎恨,那可是太可怜了,如果您能对人家都还怀着慈善、仁爱、和平之心,那您就比我们中的任何人都高贵。”
我读完了第一章,感觉冉阿让非常可怜可悲,同时又非常敬佩那位收留他的神父。神父说过的那句话给人的启示非常大——“如果您从那个苦地方出来后对世人都怀着憎恨,那可是太可怜了,如果您能对人家都还怀着慈善、仁爱、和平之心,那您就比我们中的任何人都高贵。”是啊,如果你总是为了个人恩怨而去憎恨这个社会,那你就无可救药了,如果你受了委屈和不幸,但是仍然怀有一颗慈善、仁爱、和平之心,并且去帮助别人,温暖别人,那你就是一个非常高贵的人,就会受到别人的尊重。神父说得多好啊。
我们一定要努力做一个有着慈善、仁爱和和平之心的人。