钢铁是怎样炼成的这个问题我也曾经问过自己,然而回首往事,有多少岁月在消遣娱乐中逝去。而又有几年时光在我为实现人生价值而奋斗呢!我不禁陷入沉思,虽然当今社会不用再为革命出生入死,但我们可以尽自己最大的努力去实现自己的梦想,可以尽己所能为世界做出一份贡献,来让生活更加充实意义来实现自己的人生价值。
是啊,虽然有无数次时光从我身边走过视而不见,但是,从现在开始,我要一点一滴的珍惜时光,不再让他们白白流逝,我要跑起来,不在起梦之路上止步不前,我要炼成钢铁,不再让梦想在我心里一片迷茫。度过的年华虽无法挽回,但今后我的未来我做主,由我百炼成钢,趋势线自己的人生价值,犹如书中主人公一样,生活在战火纷飞的现实都依然不放弃。这是一位少年的成长经历,是一段意义非凡人生,是一首革命英雄的颂歌。
本书以十月革命为背景,讲述了一个贫苦的不懂世事的少年,在战争爆发后,意外邂逅了一位布尔什维克—朱赫来,他不单教会了保尔英式拳击,还培养了保尔对革命的热情。后来保尔加入红军,为革命事业付出自己的青春,自己的健康,最后,当他双腿瘫痪,双目失明,仍不愿放弃自己,用惊人的毅力创作了《暴风雨的诞生》,并拿起纸笔继续自己的人生价值......
保尔曾经这样问过自己:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了实现自己的价值,你是否尽了自己最大的努力了呢?”回答是肯定的:“我尽了最大努力!”是的,他真的尽力最大的努力。在工作,在时候那估计派下的每一项任务,他都认真的完成。为此,死神的黑翅膀先后三次碰过他,在三个月内修好铁路的如期修通依法洛在法庭上的辩论胜利,小说里有一个场面,令我终生难忘,保尔为革命成功付出了健康的代价,当朋友纷纷有了令人羡慕的路以后,他都陷于穷困潦倒的境地。一度想自杀,但是最终他战胜了自己的软弱。就在这样的人生中,出现了至今仍令人佳颂的名言;人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,一个人的生命应这样度过:当他把生命当往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻 这样在临死的时候 他才能够说:我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业----为人类的解放而斗争。
当今社会是竞争激烈的信息社会,知识经济已初现端倪,从国际社会来看,和平与发展成为国际主旋律。国际经济和科技发展竞争日趋激烈,各国都着眼于抢占21世纪发展的倒高点,这就是我国面临着新的机遇和新的挑战。作为我们新一代的新青年,不用像保尔·柯察金有那钢铁一般的意志,只要我们脚踏实地的走好每一步,顶一个目标,哪怕很小很小的目标,只要你去鉴定的迈随,就会终身受益。
最后让我们记住一句话:一个人如果具备了捡钱的意志,那么他就能够克服前进道路上的种种困难,百折不挠,坚持不懈,直至成功。