在没读这本书之前,我根本都不了解这个叫赵美萍的女作家,我更不清楚她的事迹。当我开始读这本书的时候是以一个刚进入大学的新生的来体会的。开始我还以为这是一本关于大学生活的著作,我当时是想从中学习一些东西,或许会对我大学的学习生活有所帮助。可是读了很久却没有关于大学的任何事情,但是随着读文章的深入,我才明白这篇文章的意图和题目的真正意义。这本书以作者自身的经历作为写作内容,告诉我们经历是一笔财富,苦难是一座金矿!可以说这本书教给我的或许是我大学之中学不到的,但却是我在大学真正需要的,更是我以后工作生活需要的。从作者那里,可以说我学到了很多。
一直以来我不能理解苦难的含义,到大学后我也有过失落怅惘。我不懂,当我难过时我就以为这是苦难。当我遇到小挫折我以为这就是苦难。可是当我看到作者的人生经历时我才发现在我身边这些小挫折算什么那?只有当我深刻的感受作者的情感时,我才发现我的想法有多么单纯。
在书中,作者详细的讲述了自己的人生轨迹,可以说深深地打动了我。这一本书是我在晚上看的,在黑漆漆的夜晚,我开始感受作者赵美萍的人生。我没想到自己会忍不住的哭泣,我一直在用心去感受作者的心路历程。灾难是不期而至的,猝不及防的灾难的来临,过早而又彻底地摧毁了萦绕于她懵懂幼年的平静与温馨。6岁时父亲便一病不起,并且在她8岁那年永远的离开了她。
我知道父亲的去世在这世界上算是再悲痛的事情了,然而这样的悲痛却要一个年仅8岁的小孩来承受。然而命运并没有从此时开始扭转,伤痛总是永远清晰而深刻,妹妹三岁的时候遭遇了烈火的灼烧,父亲去世后她和母亲又遭到母亲前夫杨东启的虐待。11岁,当别的孩子都在父母温暖的怀抱中快乐的成长时,美萍却在寒风的夜晚逃出杨东启的魔爪。逃到表姐家后又遭到母亲的抛弃,只好在养父家做了一年多的苦力,每天都是吃不饱穿不暖,还要挨骂。而当母亲回来看她时,又舍不得女儿受苦,就恳求丈夫把她带到了安徽。然而成长是痛苦的,而生活并未停止成长,逃出了一个痛苦的深渊,到达的并不是幸福的天堂,继父家是一贫如洗,从那之后陪伴美萍的是就是砸石生涯,稚嫩的双手就靠砸石头支撑了半个家,那时候她也才15岁,没经历过的很难体会其中的苦和累。然而多年的苦难练就的是坚韧不屈,即使再痛苦她也没有放弃。
她说过:“我就像那只辛苦的精卫,一块一块地衔着石头,所不同的,它是填恨海,而我是填生活。”在寒冷孤寂的时候她最爱的是看书,在孤独的日月里这是她精神的支柱,一个人物质生活没有很好的条件那么她的精神生活肯定会有很好的补充。我很佩服她,条件在艰苦也没忘记读书写作,又有几个人能做到哪。美萍说过:经历是一笔财富,苦难是一座金矿!而我的苦难经历,不仅是我的财富,我的金矿,更是一所大学,我的人生大学。”而对于我们这些真正的大学生来说,有几个能像美萍那样有那么坚强的毅力那,人生处处是大学,不管有没有遭遇苦难,都应该学习美萍坚韧的精神。