读《家》有感
我读过许多关于诗词歌赋的经典古诗和古文,其中总最喜欢的莫过于《千家诗》。
《千家诗》这个书名可能让人乍一看就觉得:“哇塞!这本书怕不是记载着1000首诗吧?太可怕了!惹不起,惹不起!”其实“千家”只是来形容诗多而已,里面只有106首诗。
《千家诗》中的诗分为4个模块:七言绝句(《饮湖上初晴后雨》、《早春呈水部张十八员外》等),五言绝句(《长干行》四首、《独坐敬亭山》等),七言律诗(《归隐》、》《左迁至蓝关示侄孙湘》等)和五言律诗(《送杜少府之任蜀州》、《望洞庭湖赠张丞相》等)。
这本书中每一位诗人都有专门的诗人简介,用精炼的语言带大家穿越到那个诗人辈出的朝代,了解诗人生平;每一首诗都有专门的注释以及解说,带你轻松了解本诗,体会诗人的要表达的情感;每一首诗都有资深名师为之赏析,名师为之解读,带你更深入地探索诗的海洋。难能可贵的是,每一首诗都是编者认真查阅后得出的作品原文,更是在诗海之中脱颖而出的佼佼者!
我读完这本《千家诗》后,里面我不熟悉甚至我听都没听说过的诗和诗人都瞬间变得亲切起来,就像我从小就对他们耳熟能详一样。
读完《千家诗》后,有一种感情油然而生,那就是我对中国古代文化赞叹。我们中国的文化可以这么形容:博大精深,源远流长,薪火相传,历久弥新。千百年后,我们后人再来品读这些诗词,仿佛依旧能够身临其境,不禁令人拍手称奇。
听完了我的一番介绍后,大家是否对《千家诗》产生了兴趣?感兴趣的同学可以买来看看哦!