读《家》有感
《家》使我受益匪浅《家》是巴金爷爷长篇系列小说“激流三部曲”中的一部,深刻地揭示了封建专制主义和封建家族制度的特征、弊端和罪恶,指出了这种制度是黑暗的、且必然会灭亡的命运,有力地抨击了封建专制制度。
我想:这也是当时社会普遍存在的现象的历史见证吧!当然,从中我也受益匪浅,懂得了不少人生哲理。
从高家大少爷觉新身上,我看到的是一个懦弱、盲目地听从长辈话的“大孝子”。他不敢与之抗衡,甚至,可以说是不愿与之抗衡,持有“罢了”的态度。但是从二少爷觉民、三少爷觉慧身上,我看到的是一个有着雄心壮志,并且敢为之去努力到底、去拼搏到底的“斗争者”,他们不是懦夫,他们可以为了自己所爱的那个人不顾一切,为了自己认为不公平的事做斗争,始终有一个信念——壮志不难酬!还记得觉民那句:“好个无抵抗主义!好个作揖主义!”吗?包含了对封建家族制度的讽刺,怒斥与不满。在当时的那种社会条件下,我相信,能说出这种话的人没几个。顿时,我对他的佩服油然而生!作为二十一世纪的学子中的一员,虽没能处在那种恶劣的社会风气下生存,但从这本书中,我似乎明白了。仿佛身临其境。读懂了这种制度的残暴,内心的彷徨、恐惧、不安蜂拥而至,像是受了多大的创伤似的。虽然屡战屡败,但我们重新站起来就是给敌人最大的嘲讽。最终,我们赢啦!人生的道路上不也是如此嘛!一路上,我们披荆斩棘,翻过人生中的大山,一步一个脚印,屡踣屡起,直到走上人生的巅峰。至此,我们还需要不断地努力,不断地作斗争,不断地攀爬,因为只有这样,我们才能在人生的顶峰上屹立不倒。开拓、创新……没有更好,只有最好!《家》使我受益匪浅,让我懂得了明是非,辨真理。正因如此,我看透了太多的是与非。这本书将会是我人生道路上的伴友,照亮了我前方的路,使我沉醉其中……《家》是巴金爷爷长篇系列小说“激流三部曲”中的一部,深刻地揭示了封建专制主义和封建家族制度的特征、弊端和罪恶,指出了这种制度是黑暗的、且必然会灭亡的命运,有力地抨击了封建专制制度。