读《家》有感
卡夫卡的小说《饥饿艺术家》写一位以饥饿表演“为其生活目的”的艺术家,如何在世人的冷漠中寂然死去。乍看起来,这是一个很平实的生活故事,稍加思索,就又觉得是一篇地道的荒诞小说。既真实而又荒诞,荒诞之中有最高的真实,故谓之荒诞的现实主义。
作品中,饥饿艺术家是多么想突破这“四十天”呀。耶稣死后第三天复活, 显灵在门徒的面前; 又是在第“四十天”!耶稣升入天堂。在第“四十天”饥饿艺术家满心不情愿的打开笼子进入剧场接受观众的欢呼。但卡夫卡在小说里狡猾的说,一过四十天观众的情绪就疲软了,而且据说这条常规各地适用。但问题在于,饥饿表演这种东西显然不同于普通魔术,马戏什么的,时间拖的越久,难度越大,公众也会觉得越神奇。所以卡夫卡在小说里讲的理由实际上是不成立的。
《饥饿艺术家》通过艺术家的悲惨命运,对资本主义的社会制度进行了血泪的控诉。同以往的批判现实主义小说不同,它以令人怵目惊心的方式,深刻揭示资本主义异化劳动对人的压迫,表现了作者对社会现实敏锐的感受力与独到的洞察力。
从小说中看到,饥饿艺术家对观众非常真诚,有很强的自尊心和艺术荣誉感,他酷爱艺术,执着追求,永不满足,从不以自己的生活和健康为念,而一心痴迷着艺术创造的辉煌。可就是这样一位真正的艺术家,在资本主义社会里却落得一个悲惨的下场。具体表现在如下三点:1 .笼子;即牢笼,是不自由的象征。艺术家的演出和展览,始终是在笼子里,表明艺术家的不自由和人的价值的丧失,他由于成为资产者赚钱的工具而沦为非人。2 .豹子;艺术家死后,幼豹取代了他在笼子里的位置。这表明作者有意将艺术家与动物类比。豹吃得饱饱的,并受到观众欢迎,更加反衬出艺术家的境遇不如动物。3 .饥饿表演。饥饿是人生的大敌,把饥饿表演当做“艺术”去出卖,这是一种极其荒唐而残酷的自虐行为。这种活动,不是艺术家的自我肯定,自我实现,而是艺术家的自我否定,自我丧失。可见这是一种地地道道的异化劳动。饥饿艺术家由于“世人骗取了他的工钱”,“找不到适应自己口胃的食物”,而不得不把自由的精神创造,变成了迫不得已的饥饿表演,这反映了具有独创性的艺术家的莫大悲哀。艺术家对饥饿表演“艺术”愈痴迷,付出的愈多,他自己所有的就愈少,最终是自我的完全丧失。饥饿艺术家之沦为非人,以至死亡,正是异化劳动所造致的必然结果。
卡夫卡在叙述饥饿艺术家的人生惨剧时,只是平心静气地娓娓道来,不动一点声色,这构成了他叙事艺术的一种特色。小说的最后,饥饿艺术家开创了饥饿表演的最高纪录,然而,谁也“不知道他的成绩已经有多大”,包括他自己,人们竟然完全忘记了他的存在。他阒无声息地死去后,作者写道:“‘好,归置归置吧! ’”管事说,于是人们把饥饿艺术家连同烂草一起给埋了。”卡夫卡就是用这种叙而不议、超然冷漠的语调来叙述人生的悲剧,使可怕显得平淡,从而给人的感觉更加可怕,让读者在异乎寻常的平静中去品味生存的恐怖,进而思考社会现实中存在的问题。