《给教师的建议》读后感
闲暇时,我拜读了前苏联着名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,受益匪浅。其中“教给儿童利用自由支配的时间”一建议给我印象深刻。
卢梭的“寓教于乐”总让我困惑,我经常思考:究竟怎样才能让学生在学习中感到欢快,在欢快中学习呢?纵观今天背负着“升重点,考大学”沉重包袱。
孩子们,他们哪还有心思往玩,哪里还有时间往乐呀!
“一个人在求学时代最宝贵的财富就是自由支配的时间”,固然减负已不再是一个新鲜的话题,但我们仍能听到很多学生抱怨的声音,细问起来,原来,天天做完老师布置的家庭作业,回家还得完成家长的若干作业。邻居家的小男孩,放学回家很少出门活动,就连冷暑假也不例外,天天都关在小房间里做妈妈布置的什么《江苏正卷》、《课外补充阅读题》等习题集,碰到困难(特别是些联系生活谈感受的题目)必过来问卧冬细看一下整本习题集,无非是些常见的题目,好些题目与学校同一的练习册雷同,甚至一模一样,而真正能开发智力的题目寥寥无几,孩子就在这样天天练了又练的习题中荒废了自己美好的童年时光。“最宝贵的财富”也装修日记在不知不觉中浪费了。
每每想到这儿,初为人母的我都会发誓将来要让自己的女儿从繁重的“家作”中解放出来,我会和她做游戏,看她画画,欣赏她唱歌舞蹈,引导她读书明理,带着她往看路边艺人奇妙的手艺……带着她熟悉大自然,熟悉社会学习在学校中看不到学不到的知识。
在社会要求学校给学生减负的同时,我们也呼吁各位家长给孩子减负。现在正是他们对世界布满好奇的年纪,正是他们好动好玩的年纪,假如每一位家长都能正确对待他们稚嫩的题目,欣赏他们童趣十足的举动,多给他们“最宝贵的财富”,我相信每个童年在记忆中都会是五彩缤纷的。