在一个贫穷的家庭里,住着伐木工一家。一天夜里,两个孩子蒂蒂尔和米蒂尔都没睡着。突然,一阵“咚!咚!咚!”的敲门声,门自动打开了,进来了一位仙女,她让这两个孩子去帮她找青鸟,并且让一些伙伴陪着他们,分别是:虚伪的猫,忠实的狗,胖胖的面包,帅气的火,漂亮的光和善良的水。仙女说完就消失了……
蒂蒂尔和米蒂尔开始了寻找青鸟的路程:他们依次来到记忆之乡,夜宫,森林,墓地,幸福乐园,未来王国等地寻找。他们一路走着,遇到了很多困难,但还是一一克服了。最后却没有找到青鸟,姐弟俩问仙女为什么没找到?仙女笑着说:“我不是让你们找青鸟,而是找幸福”。说完又消失了!
其实呀!贫穷并不代表不幸福,只要有一颗爱心,幸福就在你身边。就像我生病,难过的时候,妈妈会照顾我,安慰我……那时我的心就像被火点燃一样非常温暖,非常幸福!而每当我进步的时候,妈妈会称赞我,拥抱我……我的心里会美滋滋的,像吃了蜜一样甜,感到无比快乐,无比幸福。