近来看了一部小说《小公主》,讲述了一个这样的故事:
萨拉生长于一个富有的军官家庭,与父亲一起生活,从小虽过着丰衣足食的富贵生活,可是小小年纪却心地善良,拥有慈悲之心,且因为母亲不在世而少年老成,与其他同龄孩子相比更加成熟,俨然一位小公主似的女孩。十一岁,面对父亲的死亡,从一位在学校享受“特殊生”优越地位沦落为“小苦力”,受尽欺辱和苦难,境遇可想而知,多么让人绝望,可萨拉凭借自己把阁楼比作“巴士底监狱”,把坏的事物比作美好的的“假设”,不向困难低头,仍然保持公主纯真、仁慈的内心。
萨拉曾说过:“如果我是位穿着破衣烂衫的公主,那我是精神上的公主。穿金戴银时当公主固然轻而易举,但默默无闻时始终保持一颗公主的心难道不是更大的胜利吗?”
是啊,她说了并且这样做着。面对家境破败,世上再没有亲人,她没有哭,多么坚强的孩子,多么可怜的孩子。她没有怨天尤人,而是默默的坚守公主的善良内心。面对小乞丐安妮,把手中的六个面包分给她五个,自己早已饥肠辘辘,这是何等的善良。她的爱心遍及小动物,给阁楼上的老鼠和小鸟面包屑吃,和它们进行不可名状的交流,竟达成共识有了他们的暗号。她处处彬彬有礼,从不因老师或其他人的刁难而生气,只是面无表情的承受着。我暗暗的想:虽无美的衣裳,可这不就是华丽的公主吗?
文中令我感动的是萨拉对待贝基——干粗活的小姑娘的态度,那牢固而纯真的友谊催人泪下,在落难之前萨拉会把贝基叫到自己的房间,给她讲好听的故事,塞给她好吃的东西,让她填饱肚子,过得好一些。虽然两人地位悬殊,可萨拉却没有架子,当她是自己的朋友对她好,照顾她。当萨拉成为“小苦力”后,两人同病相怜,有福同享,有难同当。这不仅让我想起拜把子时的誓言:不求同年同于同日生,但求同年同月同日死。萨拉挨了饿,没有怨言,当她听到贝基受到不公的打骂时,她哭了,不屈不挠的萨拉哭了,这意味着出现新情况——一种让人不曾理解的心态,她为贝基的遭遇而难受。这是什么样的友谊啊,多么让人感动!
原来的我,认为只有拥有美丽的头发,蕾丝装饰的衣服和头饰,和粉色的的房间的女孩才叫做公主,我错了,我忽略了最重要的内心,没有大度善良的内心,就算拥有那一切,也只是虚有其表罢了。
原来,内心美的女孩才配叫做公主!