按照迷信的说法,世界上存在各种各样的生命形态,如来佛祖说:天地人神鬼,毛羽麟角昆;神、佛、仙、怪、鬼、精、灵,魑、魅、魍、魉、魂、魄、魔;唱戏的行当也分成“生旦净末丑,神仙老虎狗〞,看来人和动物以及妖魔鬼怪都差不多,无论哪个部落,构成和关系都大同小异。人的世界分成三教九流,鬼的世界也有地位上下。阴间有小气鬼,阳间有吝啬人。所有的神仙和妖怪其实都是人的夸张和变形。
鲁迅见识了太多太多所谓的正人君子,对他们的嘴脸厌恶至极,相比之下,他反而更喜欢有点人情味的鬼——无常。公正、无私、甚至有点善良和人情味,这已经让见惯了国民劣根性的鲁迅欣赏至极了。
当然鲁迅不相信有鬼,也不可能喜欢无常,只是借此来挖苦伪君子,只是希望人与人之间以诚相待,互相帮助互相保护而已。大家都做个好人,不亦乐乎。