在鲁迅的一生当中,对他启发最大的两位老师是寿镜吾老先生与藤野先生。在鲁迅离开百草园之后,就来到了三味书屋学习。每当寿镜吾先生在讲课时,学生便在讲台下“蠢蠢欲动”,有的在画画,有的窃窃私语。在老师说教后,鲁迅在桌子上刻了一个“早"字,告诫自己“时时早,事事早”。
国内学堂中的知识并不能满足鲁迅的求知欲望,于是在他青年时期,来到日本学习医学,并认识了一位学富五车的老师一藤野先生。他在鲁迅学习方面指导的十分悉心,帮他订正讲义。不仅如此,还在鲁迅画的一张人体结构图上说道:“你画的很好,但在医学方面要求的是精准,并不是美观。”学医一段时间后,发现医学只能医治疾病,而不能医治思想与精神,所以后来弃医从文,用文章来唤醒沉睡的中国人。同时,两位老师也成为了他人生中的灯塔。