朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》,原名《旧事重提》,意思为早上的花晚上才拾起,于是我便有了一个疑问:那花给了鲁迅先生什么感受?为什么已经过去又转头回来捡呢?
那花是甜蜜的。不必说去看迎神赛会,看五猖会时的热闹与快乐,也不必说与长妈妈新春时互相道喜时的温馨与和谐,单是那百草园之中的低唱的油蛉和弹琴的蟋蟀就足以证明那花是甜蜜的。这甜蜜比那蜂蜜还要甜上几分。
那花是心酸的。例如在《父亲的病》里面,作者虽然没有直接描写因父亲患病家道中落后的场景,而让我们从父亲唏嘘的话语,作者忙碌的身影以及遭受的侮辱中自行体会,但这比直接描写更令人心疼,还有在《藤野先生》中提到的被外国人轻视,那又何尝不是一种心酸呢?这酸比那陈年老醋还要酸上几分。
那花是苦涩的。范爱农的去世是一种苦涩,因衍太太的话而造成“对父亲最大的错处”也是一种苦涩;成了那些“正人君子”“绅士”的仇敌是一种苦涩,怀着一颗报国之心想,要救国却不被理解、认可也是一种苦涩;与藤野先生的分别是一种苦涩,眼看着人们逐渐麻木却无能为力,也是一种苦涩。这苦涩比没熟的柿子还要涩上几分。
这花许是甜蜜,许是苦涩,抑或是心酸。而这拾花的过程却是感人的,与长妈妈幸福的时光,在学堂找乐子时无忧无虑的时光,在百草园探寻“宝藏”的时光有多么美好。
《朝花夕拾》这一拾,拾起了鲁迅先生从童年时期到青年时期的甜蜜、苦涩与心酸,令人回味无穷。