朝花夕拾读后感
1926年,鲁迅先后撰写了十篇回忆性散文,合集为《朝花夕拾》。这组散文是鲁迅作品中最富生活情趣的篇章,讲述了鲁迅从幼年到青年时期的心路历程。如对猫的厌恶和仇恨的《狗·鼠·猫》;怀念长妈妈,哀其不幸,怒其不争的《阿长与山海经》;表现封建家长制阴影的《五猖会》;写童年趣事的《从百草园到三味书屋》,还有最受鲁迅感激的日本老师藤野先生。
我最喜欢的还是《从百草园到三味书屋》。园中淘气天真的小孩子观菜畦,吃桑椹,听鸣蝉、油蛉和蟋蟀的音乐会,看黄蜂,玩斑蝥,拔何首乌,再到三味书屋读书习字,从三言到五言,再到七言。课上,偷偷画画到书屋的小园玩耍,无一不体现出小孩子自由热爱大自然的心态,也表现出了社会对孩子们的束缚。
我的童年也和鲁迅先生一样快乐、自由。每天放学回家放下书包就往门外跑,来到秘密基地,等待着陆续到来的小伙伴们,人到齐后,我们就开始捉蚂蚁,每人拿一个笔盒,逮蚂蚁。先锁定目标,再倒数三个数,然后用笔盖把它给盖住,再铲到盒子里。天色渐渐暗下来,我们也毫无察觉,家长喊我们吃饭,我们才放掉蚂蚁,回到家,这一段童年的记忆,我一辈子也不会忘怀。
现在童年渐行渐远,鲁迅先生笔下的童年又让我想起了童年的回忆,不一样的时代,不一样的童年,不一样的童年,却有着一样的快乐。