自然作文
清香的春茶,是一种真实的美;儒雅的夏荷,是一种诗意的美;娇艳欲滴的秋枫,是一种沧桑的美。
仁风暗结珠蓓蕾
“仁风暗结珠蓓蕾,先春抽出黄金芽”,清明又过,淡淡的茶香,又漫山遍野地弥漫开来,好似一阵迷蒙的雾气,散发着嫩绿的幽香味儿。
人世间总是如此喧闹,而你躲开这些嘈杂,走到田边,过着一种“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士生活。拨开茶族,深深的呼吸着绿色的气息,茶香萦绕在你身边,你眼中充满了灵动的翠光,你心中的词藻跳起了一支绿色的舞,汇成隐士的叹息,化作一首深情的诗作,飘飘荡荡地洒落,在人间缓慢地流传——它并不妖艳,也不张扬,但让人难以忘怀。
嫩茶纷动,可曾环绕隐士默吟?
小荷才露尖尖角
初夏的池塘,平静的水面,突然泛起了层层叠叠的波澜,星光流转,停伫于水边,一尖翠绿探出了水面,在澄澈的湖水间分外明朗,那叶尖上细腻的水汽莹莹地浮动,翠光回旋,叶脉清晰可辨,一层一叠地扩散着生命的张力。
不见那荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔,碧盘滚珠,皎洁无暇;也不见那荷花含笑伫立,娇羞欲语,嫩芯凝珠,莹莹欲滴,清香阵阵,沁人心脾。露珠晶莹,在花瓣上亲吻着、滚动着,静静的湖,别有一番娟秀的淡雅景致——一片宁静,一首诗……
突然,一只翠色蜻蜓,悄然无声息地静落在荷尖上,微颤的娇躯,随风摇曳,碧色的须尖,时隐时现,迷乱了你的眼。刹那间,怦然心动,挥舞起丹青妙笔,展开徽宣,笔随意迁,一幅“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”国画大写意。
初夏荷梢,可曾凝含诗情天趣?
霜叶红于二月花
山间小径,你缓缓前行,忽然间,目光被它那火红的身影所吸引,停下匆匆的脚步,静静地走到它身下,倾听风过叶落之声,枫叶飘零,上下翻飞,天地间舞动着多彩的图片,美丽而凄凉。你轻轻叹息,片片枫叶在微风中微微抖动,飘飘悠悠如鸟儿般落来,红灿灿的叶面上布满了清晰的叶脉,好似五指,又如火团。是杜鹃泣血,还是猿猴悲鸣?那凝聚一身的红啊,如此的耀眼如此的触目。
你看得如痴如醉,情不自禁吟诗一首,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花……”
深秋枫叶,可曾唤起畅快淋漓?抑或是飘落沧桑?
春之茶,夏之荷,秋之枫,自然之景,皆着诗意,皆有大美。如果你拥有一颗闲适的敏感的清澈的心灵,那么你就会发现:美,无处不在,无时不有。