下午五点零三分,我们到了花市。
今天是来买绿植盆栽的,就是那种一个花盆里一棵树一点草的。——这我知道,不是来买花的。
阳光很大,空气里夹杂着热流。我把外套放在车上,凉爽不少。
走了一会儿,就瞧见一株活力满满的小绿植。大小合适的小树,种在一片毛茸茸的草上。卖主用绳子把树使劲往侧旁压,凹出个很婀娜的姿态,一眼便记住了。树上叶子不算多,不茂盛但看着很舒服,不让人感到一丝凄凉。
“老板,这个多少钱?”
“七十二。”
这么贵,我离开了。
继续往前走,天有些凉了,有了一丝寒意。但并不冷,走的快些就无感了。
我走在路中,两旁的花怒放着,簇拥着小路。春意盎然浓郁,美不胜收。可惜此行并不为花而来,而为盆栽而来。
行许久,未见更好看的盆栽,便想起最先的那盆。但记起当时看那卖主已准备收摊,毕竟我来时已经很晚了。
越往前走,越觉得那盆栽好看。虽然样子已有些模糊,只记得整体形态。只记得她好看,我想得到它!
阳光收了,天更寒了。我有点冷了,便想念那外套。往回走,为的是外套,你的是盆栽。加快步伐。
完了,关店了!
到时,蓝色垫子已经把那些小东西盖住了。店主已收摊了!
完了,完了,完了!以后想买什么就买,别纠结!
阳光收尽,黄昏潜入,我只觉得好冷。外套放在车上,很安静。
“小妹妹,已经收摊了!”
……
“叔叔,求您了,我就想要那盆!”
……
“行,卖给你了。”
我将外套和盆栽放在一起。昏黄的天空挥下余光。光车窗外的光,耀着眼。