昨日黄昏之时,天色剧变,但见那乌云密布,遮天盖日,顷刻之间漫天地,须臾之后蔽星辰,昏昏淡淡,凄凄惨惨。
正叹间,忽地狂风四起,飞沙走石。那风折柳伤花,红日无光。黄沙有翅,吹得那天地惨惨,星辰淡淡,压倒树木显威风。
风行之间,又闻天雷滚滚,如擂鼓,似炮声,惊得那行人纷纷抬头看,慌得那鸡犬哀哀皆自危。雷声响之前,金蛇乱舞,利剑狂削,撕破天空驾流星,映红乾坤使巨石。似火流天空,如剑满云霄。雷公电母愤怒,天神个个惊。
忽地雨来,真个好雨,势如银针倾天堑,疾似云流过海门。街前白浪涛,门前银帘挂。倒挂长江向下浇,又如黄河泄天桥。茫茫似水海,涛涛如大江。
约莫半小时,雨来得快去得也快,风停雨住,蓝天白云尽显原来本色,雨停也,气新土香,正是:久旱逢甘霖,一灌解暑气!