声音,在这个世界上无所不在,有些声音,清脆如珠,彷佛一颗颗珍珠落在盘子上;有些声音,浑厚、嘹亮,如震耳欲聋的夏雷;有些声音,就像一首交响曲,能撼动人心。这些声音,就是天籁。
记得在小时候,一出家门就是一座山,每到夏日,就会听见蛙蝉等各式各样的生物在树林间躁动。一次,我进了那座山,刚走进时,路面全是青苔,而且很潮湿,甚至还滑倒了好几次,但这些疼痛却压抑不了我好奇之心;我继续前进,最后终于到了,在那一瞬间,我听到了一阵虫鸣鸟叫,那些叫声是我听过最美妙的。
我看到了一座池塘,池塘里的水干净清澈,阳光射进来,那池塘有如一个玉盘,闪闪发亮,我坐在池塘边,静静聆听这蛙鸣、鸟叫,这些平常让我听了厌烦的噪音,刹那间,成了世界上最优美的天籁!它们编成了一首首悠扬的旋律,萦绕在我耳畔。过了不久,天空下起雨来,我匆忙地跑回去,一路上我脑海里不断地浮现出池塘边的美景,希望有一天,能够再去一次。
后来,我搬了家,虽然没办法再去那座山,但每当我心烦意乱时,耳中总会响起蛙鸣、鸟叫,这些声音对我而言,他是大地上最美妙的天籁,也是世界上最优美的旋律。
我永远难忘那在池塘边听见的天籁,有时听见了虫鸣鸟叫,就会勾起当时的回忆,有如身历其境。有一天,我一定要再去那座池塘边,再聆听那天籁,只有虫鸣鸟叫,才能洗净我烦乱的心灵,使我的心灵沉淀。