大自然的作文
有一位母亲,容颜随着四季变幻,却始终焕发着光彩;有一位母亲,为我们提供数不尽的宝藏,却依旧静静地微笑;有一位母亲,庇护着千万异兽,却不伸手索取丝毫。她是哺育着无数小动物们的母亲,更是全人类的母亲,她就是大自然!
与其说大自然是个奇妙的地方,不如说她是一位有趣的母亲!为什么呢?因为是她造就了世界上各种新奇有趣的植物呀!
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。不知何时,河面上的冰块没了踪影!远处,一只只野鸭子在小河的中央玩了起来,扑腾、扑腾……河岸边的树梢上,散落着星星点点的桃花,凑近一闻,似乎还没有香气。
大自然是热情好客的,春姐姐一到,她便为春姐姐准备了如诗如画的美景。公园里,百花齐放,绿树成荫,小叶点枝,那美不胜收的景象,真是让人心旷神怡哪!如果你去郊外散步,或许会见到草丛中的小精灵——含羞草,它是一种会“害羞”的小草,一碰它的叶子,它就马上把叶子的细丝收缩起来,牢牢地并拢在一起,真是一个害羞的“小姑娘”呀!
乌云密布,偶尔传来几声低沉的雷鸣,天气开始变得闷热,树上的知了也开始烦躁起来,原来是夏姐姐来做客了。大自然收起了春日里的淡妆,换上了葱绿的花裙子。大树们不断汲取着阳光和大地里的水分,叶子越发茁壮,小动物们都跑来乘凉了呢!龙血树,一种神奇的植物,日夜交替,如此反复一千多年才长成一棵参天大树。大自然妈妈不仅养育了争奇斗艳的春花朵朵,还培育了另一种有趣的花——鸡冠花。鸡冠花的花心像鸡头上的冠,远远望去,好似一只鸡在吃绿油油的青菜,走近一看,却是绿叶丛中的一朵花,可有趣啦!
一阵风吹过,大自然妈妈披上了驼色的风衣,开门迎接秋姑娘。一群大雁从天空掠过,只留下那清脆又美妙的歌声。山坡上,大路边,村子口,菊花全都开放了,开得那么美丽、优雅,宛如许多小姑娘在翩翩起舞。大自然牵着秋姑娘的手,来到金灿灿的麦田边,挥一挥衣袖,带走了农民伯伯额头上渗出的汗水。在一些人迹罕至的角落里,大自然妈妈悄悄栽了几株猪笼草。猪笼草有一张“大口袋”,其实,这就是它的嘴巴。猪笼草可不是一般的小草,作为大自然妈妈的得意作品,它有着与其他植物不同的构造——“陷阱嘴巴”。它先打开“盖子”,用香味把虫子吸引进来,马上关闭“盖子”掩上嘴,用嘴里的乳酸消化掉虫子,想想就觉得可怕呀!
白昼变短,夜幕降臨,雪花从空中慢慢地飘落下来,宛如雪娃娃在跳舞,冰雪覆盖了每座城市,每个村庄,甚至每条大街小巷。大自然妈妈举起魔法棒,轻轻舞动着,将雪花织成了厚厚的棉被,盖在田野里。冬日里的大自然是安静的,银装素裹让人陶醉,而枝头的腊梅花就更讨人喜欢了,它的花瓣散发出清香的味道,微风轻轻吹过,腊梅花香扑鼻而来,冬爷爷都不忍离开了。公园里,桂花树上的叶子都落了,只有一排排松树站得笔直,好像是一群军人在风雪中训练,那一簇簇松针便是军人头上的花帽子了。
季节的变幻改变着大自然的容貌,有趣的正是这种变化的美。大自然里还有更多神奇的植物,只要你善于观察,一定会发现一个崭新的世界。我爱大自然的美,更爱探索大自然的乐趣!