当我走在校园的小径上,我总会抬头看看那高大的银杏树,看看草坪旁的小野花,他们似乎很欢迎我的到来。
就在我和小野花窃窃私语时,无意间,银杏树上的一片叶子在空中飘成了一道美丽的弧线,吸引了我的注意。我跑过去,轻轻地捡起那片柔软的银杏叶,仔细观察:它的样子真特别,穿着一身黄裙子,旁边还有一圈儿绿裙边,就像在森林里寻着蘑菇的小精灵。我仰头望望蓝天下的银杏树,粗壮、斑驳的枝干上又分了许多杈子,上面吊满了黄叶子。
一阵风吹来,又看见了片片黄叶子从树上跳下来,在空中旋转,那样美丽,那样轻盈,我沉醉其中。我上前接住那跳下来的叶子,生怕它受到一丁点儿的伤害,我端详着它,观察着它,目不转睛地看着它。我从未见过这么迷人的叶子,从它落下时的样子,飞舞的样子,落在地上的样子,我无比欢喜。我看了这么多种叶子,没有想到学校银杏树上的叶子才是最可人的。
冬去春来,每当我走在校园的小径上,我都会时不时地抬头看看银杏树,看看飘落的银杏叶,再低头看看小径旁的小野花,和它们述说一天的心情变化,难过的事,开心的事。我并不觉得这是在自言自语,因为我相信——每一种植物都是有生命力的,它们和我们一样有灵气、有活力。它们也会说话,只是我们听不到。所以,我们要用心听,用心感受。