植物的作文
我家的小花园里有两盆景天科伽蓝菜属的多肉植物长寿花,它们身高30厘米左右。
走进客厅就能闻到一阵若隐若现的芳香气息,那是长寿花开花时散发出的淡雅而扑鼻的香气,这也是我最爱的味道。
长寿花的叶片对生,其形状好似鸟类的羽毛,叶缘有丝丝红色,叶子带有一定的光泽且终年翠绿,因此人们称它为羽叶长寿花。
因为喜欢长寿花,为了更加了解它的开花规律,我查了许多资料,并且天天抽时间观察它,功夫不负有心人终于我发现了它开花的规律。长寿花的花苞是奶油色,尖部带些粉红色,像奶油糖豆,洒在叶间。等外面的花开到一定程度时,里面的花就层层叠叠的陆续怒放了。粉红色的花全开了,一片片花瓣在比谁最娇嫩。红色的花全开了,就像在比谁更热情。每个花枝的花多少都不一样,有的有十几朵,拥簇的花朵也是我喜欢长寿花的原因。
长寿花很常见,易存活。春,夏,秋三季都可栽植,十二月至翌年4月就会开出鲜艳夺目的花朵。花期长达4个多月还多,长寿花之名由此而来。
我爱长寿花。平凡淡然的长寿花在窗边怒放着,看着它们我就信心满满的迎接新的一天。