我的植物朋友柳树作文
你们知道我最喜欢的植物朋友是什么吗?给你一点小提示吧,天南地北都能住,春风给我把辫梳,溪畔湖旁搭凉棚,能散雪花当空舞对!答案就是柳树。
柳树是大家常见的树种!我们经常在湖边,河堤看到它的身影。这是因为柳树喜水,并且根系发达有固定泥土的作用。五九六九沿河看柳,柳树就像报春花似的,告诉你春姑娘的到来。你知道吗?你只要用手轻轻地托起柳条放在鼻子下,就能闻到一股淡淡的清香。你再用手摸一摸,有一点粗糙,像老奶奶脸上的皱纹。柳叶长得细长长的,就像眉毛一样,美丽极了。我想柳叶眉就是这么来的吧。每当二三月份,柳树就抽出嫩芽,长出嫩叶,垂下万千绿发,好一个碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
柳木可以用来做木船,家具。柳条可以编织成柳篮、柳筐,当然小朋友们更喜欢用柳条编成柳帽、柳笛。清明节时,人们有把柳条插在大门上用来辟邪的习俗。
易过敏的小朋友们要注意喽,柳树和杨树一样有毛絮,所以飘絮的时节,大家最好远离它。
这就是我最喜欢的柳树,你喜欢它吗?