有趣的事作文
寒假里,我做了一件有趣而有意义的事儿。
一天,我闲着没事做,就拿出一些纸吹吹、折折、叠叠……不料,在吹的时候,那张轻飘飘的纸竟然旋转起来了。于是,我的好奇心油然而生,想做个实验,探个究竟。
我找来了一张长约3厘米、宽约1厘米的长方形薄纸片,然后找了一根长缝衣针和一个热水瓶的软木塞。开始实验了!我照姐姐说的把缝衣针针尖朝上塞在略带水汽的软木塞上,把针的五分之四露在外面。接着,把长方形薄纸片沿着两条对称轴对折展开,此时,薄纸片上已有了明显的折痕,用红点标出折痕的交点。然后,用长方形折痕的交点把长方形放到针尖上,小心小心,哎呀,长方形掉了!尽管我选了一张很薄很小的纸片,但针尖和纸片的平衡实在太难控制了,到了这步我想放弃算了,但是,关键时刻,我的求知欲还是使我选择了继续坚持。我小心地控制长方形各边的边缘,把交点小心地放在针尖上,一次,再试一次,长方形摇晃着,但还是立在了针尖上。接下来,就是最激动人心的时刻了,我把两手掌靠近,相互摩擦,然后慢慢靠近纸张。不好!我手移动得太急,手带来的风把纸张将纸片吹落了。看来,做科学实验不仅要有创新的精神,还要有一定的细心与耐心呢!我又小心翼翼地把长方形纸片放在针尖上,然后又进行最后一步。有了前车之鉴,我这次放慢了速度,手的动作放轻了不少,带着刚刚摩擦出高温度的手,被缓缓移至薄纸片上。我只觉得有那么一刻,我的嗓子口明显感觉得到我的心跳,真的是快把心给蹦出来了!
纸片旋转起来了!开始是慢慢的,慢慢的,渐渐快起来,就像风车。且,原先难立在针尖上的纸此时却在旋转间稳稳地在针尖上。我得意忘形到把手向空中挥去,这时,本来还在旋转的纸片却一下子停止了旋转。咦?怎么回事?我把已经没有刚摩擦的高温度的手再次伸向纸片,纸片仍能稳稳旋转。
这下,我彻底震惊了,不过,震惊之余更多的是疑惑,这不会是什么魔术吧!那么,为什么手可以在不接触纸张的前提下使纸张自动旋转?这是有一股神奇的力量?那么这股力量从何而来?是一种气流还是什么?我仔细翻查了《百科全书》,还上网查阅资料进一步确定,摸清了大概。原来,我们的手各部分温度都不同,而掌心的温度总是高于其他部分,因此,在接近掌心的地方,就会有一股上升气流,还有一股压力,这两股力会使纸旋转起来。结果竟是这样,我释疑不少,原来这是一个暗藏科学秘密的实验。通过这个实验,使我更激起了对科学奥秘的探索!
这真是一件有趣而有意义的事!