盼望着盼望着,终于盼到了期待已久的西点制作活动,我高兴地跳了起来。
走进教室,我们戴上了印有北海小学标志的厨师帽,过了把厨师瘾。
准备就绪,老师在上面演示,我们聚精会神地听着,教室里安静的连地上掉一根针都听得见。老师说:“我们先把蛋清放到这个有柄的碗里,然后用电动打蛋器把它打发成固体的奶油,这个过程中要加三次糖,前两次加10克,最后一次把剩余的20克都加进去,打蛋器的速度调到五档。”就这样我们开始动手了。
照着老师教我们的步骤,小心翼翼地将蛋清倒进碗里,用电动打蛋器轻轻地晃动着,打着打着,真的变成了白白的奶油,感觉好神奇,瞬间觉得好有成就感。打好奶油又开始打蛋黄,然后又把蛋黄和奶油混合起来。哇噻,它们成了“双色体”。沈华彬悄悄地把手指伸过来,想要沾一点奶油尝一尝,我们全组成员都大喝一声:“住手,别打那奶油的主意!”说着说着,就进入到下一个环节了。我们快速地将面粉倒进“双色体”中,不断地搅拌。“双色体”变得更漂亮了。接着要使用的材料是标花头和标花袋,我们将制作好的“双色体”倒进标花袋里,用力挤压标花袋。刚开始因为不熟练,挤出来的形状有点像小蛇,弯弯扭扭的,时粗时细。渐渐地我们熟练了,就挤出了很多漂亮的图形,有一些是数字形状,比如8和9;有一些是标点符号,比如逗号、句号;还有一些是图形,比如三角形,心形……真是花样繁多啊!
设计制作好后我们就开始烤了,老师让我们几个组长到她身边,教我们怎样使用烤箱。我很认真地听着,但有些环节还是记得不怎么清楚,真巴不得拿一张纸和一支笔记下来。等老师讲完我们便开始使用烤箱了,我先小心翼翼地把装有饼干的托盘放入烤箱内,关上烤箱门,调好时间六分钟。我们就在旁边静静地等待,虽然只是短短的六分钟,但我感觉却像过了一个世纪那么长。
随着“叮咚”一声响,我的眉毛跳了起来,我迫不及待地将烤盘拿出来。哇,真香啊!我真想舔一口品尝一下,可是我发现别的组长都盯着我看,我不好意思地将伸出的舌头缩了回来。老师让我们用饼干在烤盘上拼出一幅漂亮的图画,我们组“画”的是一个小孩站在一间屋子旁,屋子的门边还有一条小溪。咦,这小孩为什么闭着眼睛,吸着鼻子呀?嘿嘿,那是因为小溪是用米酒酿成的,但这米酒从哪儿来的呢?告诉你吧,它是从小屋子里来的,那香味可醇了。
我们争抢着从“小溪”里捧一些“米酒”,吮吸着,滋味可好了。
就这样,本次西点之梦在品尝中划上了圆满的句号,我们学会了制作手指饼干,都开心地笑了。