【捉知了】
暑假生活丰富多彩,作者选取捉知了这个活动,通过具体的环境和动作描写,将抓知了的行动娓娓道来,辅以相应的心理活动,自然的生活化语言表达出童真童趣,让人读后不禁莞尔一笑。全文表达流畅,详略得当,不失为一篇叙事佳作。
期盼已久的暑假终于到了,我欢呼雀跃,终于可以开开心心痛痛快快地玩一顿了!我的暑假生活是多么的丰富多彩,有时做手工,有时做运动……其中最有意思的还属抓知了。
一天,我和姥爷带上买来的知了黏去捉知了,还没上山,老远就听见知了的演唱会。我循着声音,凑到一棵大树前,看到粗壮树干上有一只灰褐色的知了,它正在树枝上用自己的金嗓子唱着歌。我想要是把它捉过来观察一下,可惜树枝太高了,我望尘莫及!
上了山,周围到处是绿油油的小草,看起来十分有精神;草地上的花在争芳斗艳。空中的白云呢?好似一片好吃的棉花糖。听!“知,知知,知”,听到了合唱家们的声音,我此时感慨自己眼睛太小,恨不得变出一个放大镜找。
找啊找啊,终于在旁边的树干上看到了一只知了。我轻轻地走到那儿,向前一扑,没黏中,真可惜!由于我太兴奋地跑到那,结果把知了吓跑了。突然我感觉脸上有点湿湿的,用手一摸,是黄色的液体,一闻还有点臭。我把这事告诉了姥爷,姥爷说:“这是知了的逃生办法,为了摆脱敌人,知了把尿撒出来,当敌人反应过来时,知了早就飞走了。”我听了恍然大悟,心想:小小的知了还挺有办法的,看来真不能小瞧它呀!这时姥爷发现了一只,只见他蹑手蹑脚地向前走去,对准知了一粘,黏住了。
学着姥爷的一举一动,我慢慢地靠近知了,心想:小样,你这次肯定逃不了我的魔爪。我有些紧张,生怕知了逃走。我右手拿着黏棍,弓着腰,向前迅速一粘,粘住了,太好了。知了还在知了黏上面挣扎,好像在说:“太大意了,下次不会让你得逞的。”“嘿嘿,没有下次了。”我把它装到了瓶子里。照着此方法,我抓了一只又一只,时间不知不觉就过去了。
太阳快下山了,四周静悄悄的,草软绵绵的,仿佛人一样的睡着了。我和那群幸运的合唱家们道了别,哼着小曲,跟着爷爷,带着运气不佳落入本人“魔爪”的知了下山了。这次我一定要好好研究知了,看看它们身上藏着哪些大自然的秘密!