最近几天阴雨不断,今天天气终于好了一些,没有下雨,于是姨父要去挖冬笋。
姨父扛着一把大锄头,我和弟弟屁颠屁颠地蹦跳着跟在后面,欢声笑语陪伴着我们登上一步步石阶。越来越接近竹山,山路也越来越陡,布满坑洞,我们小心翼翼地跟在姨父后面,生怕一个闪失,就会滚下竹山,摔个嘴啃泥。
我们手脚并用地往上爬,一抬头,见姨父弯下腰,用锄头在竹叶堆积的地面上刨起来。我们探头一看,呀!原来一个笋宝宝已经钻出了地面,那芽儿正在向我们打招呼呢!姨父用锄头小心翼翼地将笋芽儿周围的浮土刨掉。呀,笋宝宝整个出现在我们面前,它挺着大肚子,在微风中抖着满身的泥土呢!姨父让我们走开一些,他一锄头下去,笋宝宝纹丝不动,又几锄头下去。哇,笋宝宝翻身了,被我们抓在了手中,装入了塑料袋。笋宝宝太大了,几乎把整个塑料袋占满了,拎一拎,太沉了,几乎拎不动了。
我们拎起袋子,继续向上攀爬,我和弟弟走了另外一条路分头找笋,姨父顺着原来的路继续找。唉,一无所获,我们还是绕回姨父身边找吧,怎么,姨父的锄头出问题了?走近一看,原来姨父又找到一根笋,可挖着挖着锄头断了。他站起来对我们说:我的锄头断了,要回家去换一把再来挖。我们听了十分沮丧,好不容易爬上来,又要回去了!
我们慢慢地向下走,陆续抱住一根又一根的竹子,仔细寻找一个又一个的落脚点,拎着可怜的一根笋,千辛万苦才回到了外婆家。
再次出发,我也准备了一把小锄头。到了那根笋旁,姨父三下五除二把笋宝宝挖了出来。不久,姨父又找到了一个笋宝宝,让我来挖,我拿起小锄头,也学着姨父的样子刨了几下。咦,这土怎么这么硬呢?我用力刨了几下,呀,我居然把笋宝宝的皮给挖掉了一块!不要紧,再挖几下,好的,根露出来了,哇,好小的笋哦!它原来是从竹鞭上长出来的,我用力一锄,挖在竹笋的根部,竹笋纹丝不动,又几锄头,竹笋仍然挺着它的肚皮,丝毫没有要出来的样子。我生气了,用尽全身力气一锄,呀!挖破了,我抓住小笋用力一扭,笋断了。我惋惜地看着笋宝宝,鲜笋的汁水流了出来,忍不住吸了一口,呀,好鲜美的味道啊!还伴着一种涩涩的感觉,味道十分独特。
整个上午,我们都在竹山上度过。中午,我们拎着几袋战利品,回到了家。我们的一点点体力耗得差不多了。好累,好饿呀,赶快吃午饭补充体力吧。