出乎意料的事作文
正月初四下午,我在外婆家闲着没事干,就和哥哥——王哲一起带上两盒点炮在小区玩。
我和哥哥一起手拉着手,欢天喜地地到了外婆家门口,就开始在附近寻找可炸的东西。忽然,我眼前一亮,发现了一个矿泉水瓶。我立马以迅雷不及掩耳之势冲到矿泉水瓶旁,拾起瓶子,并旋开瓶盖,然后把那矿泉水瓶随手往垃圾桶里一丢。接着拿出一根点炮,再从口袋里里掏出一个打火机,点燃了点炮,轻轻的放在地上,哥哥从我手中抢过瓶盖往点炮上面一盖,我和哥哥立刻一起躲到了远处。一件出乎意料的事发生了,只见那盖在点炮上的瓶盖被点炮“轰”上了天,足足有两层楼那么高。在瓶盖飞天的那一刻,我和哥哥都惊叫起来。
更令人出乎意料的事还在后面,哥哥又点燃了一根点炮扔入了身旁的垃圾桶里,只听“喷”的一声,垃圾桶里的报纸被烧着了,接着火势越来越大,整个垃圾桶里火光一片,大有蔓延之势。哥哥慌忙跑上楼去告诉了爸爸,爸爸赶紧端起脸盆,盛满水,赶下楼去,一连扑了数次才化险为夷。
我从这件事知道了放鞭炮的坏处,容易引起火灾,照成家毁人亡的严重后果。爸爸还告诉我放鞭炮还会引起空气污染,爸爸刚从北京开会回来,北京近期持续出现的雾霾天气就和空气污染有关。保护环境,人人有责,作为少先队员,更要从身边的事做起。建议明年大家都改放电子鞭炮,这样既好玩,又热闹,又安全,又健康,完成“美丽中国”的美好愿望。