每当我和妈妈上街对面去买菜,都会看见对面弄堂里的老奶奶。她悠闲地躺在那张又老又破旧的躺椅上,听着录音机,拿着把摇扇。
因为那条弄堂是她的,所以去对面菜市场买菜的人都会把车子停在那。别的弄堂都不收钱,就她要收五角,钱虽不多,但我可以看出她小肚鸡肠。
一天,我在街上玩,可惜天公不作美,下起了小雨,之后雨越下越大,我连忙躲进了她那条弄堂里。豆大的雨珠砸在那老奶奶身上,她连忙进了屋,看着那在风雨中的车子,我不禁叹了口气。
意料之外,老奶奶出来了,手里还多了一叠雨披和雨伞。她把雨披方方正正地铺在一辆摩托车上,把雨伞撑开,放在自行车车座上。可惜狂风不领她的情,“呼!”地一吹,把雨披和雨伞吹到天空中,又把它们重重地摔下去,老奶奶去追赶它们,脚上的拖鞋在地上发出“啪嗒啪嗒”的声音。终于,老奶奶追到了那条雨披和伞,像一个胜利者似的骄傲地走过来。
老奶奶顶着风雨去搬石头,那白色的头发在空中飞舞,眼睛被雨打的眯得只剩一条缝,她那瘦骨嶙峋的手臂搬起大石头,蹒跚向电瓶车走去。我看了不禁有点心酸。她把那几块石头铺在雨披周围,这样风就不能把它们吹走了。
雨渐渐地停,买菜的人回来取车时,发现座垫干干的,很吃惊,但当他们看到旁边浑身湿透透、累得只喘粗气的老奶奶时,一切都明白了……
老奶奶换了件干衣服,继续躺在那张老躺椅上,听着录音机,拿着那把摇扇,望着天边雨过天晴的彩虹,微微地一笑……
买菜的人都说她心肠好,负责任,有责任心,后来她那停车的人越来越多了。