各位家长:
下午好!
首先,我对上学期期末考试做个简单的小结,这次语文考试全班90以上有x人,80以上有x人,70以上有x人,60以上有x人,未及格有x名,平均分x分。大家在同一个班学习,同一个老师教,语文成绩竟然差距这么大,我心中一直在寻找最好的解决方法,下面,我以一个语文老师的身份谈谈孩子学习问题,希望通过这次家长会使每位学生在本学期都能取得或多或少的进步。使孩子们能健康快乐的成长。
作为老师,家长!我们应更关注孩子平时的学习表现,而语文学习主要包括以下几个方面:上课,作业,背诵,课外阅读。
下面我从这几个方面进行汇报:
一,上课,课堂听讲质量的高低决定了语文学习成绩好坏,如果上课不认真听讲,那么课后练习测,考试题是很难完成的,我们班大多数学生上课比较认真听讲,但认真听讲还不够,还必须积极思考踊跃发言,班上发言比较积极的有:xxx,之所以以上同学每次考试成绩都比较优秀。
二,作业,作业是学生对知识掌握情况的检测,作业正确率高,说明对老师讲的知识掌握比较好,正确率低说明上课没好好听讲,比如:xxx等等同学作业写的很认真。正确率较高,个别同学作业字迹马虎,有的还未完成作业,这说明了孩子学习态度问题,家长们可以翻翻孩子们作业,了解孩子基本情况,如要字迹马虎,就是再聪明的脑袋也不会取得好成绩,比如字迹马虎的聪明脑瓜有:xxx以上这几个同学很聪明,如果分析课文回答问题他们都是很棒的,但是拿笔写字,那就是个难题了。所以如果想要改变孩子学习态度,应该多多关注孩子写字。
三,作文,作文是语文成绩最重要的一个方面,成绩是否优秀就是看作文,比如班上语文成绩优异的同学:xxx就是因为作业写的比较好,还有的同学平时表现也不错,但就是得不到高分,原因就是作文水平的差距,如果小学写好作文,上初中语文方面就不用愁了,
四,课外阅读,在语文教学方面,有一句老话“三分课内,七分课外”这不是说课内不重要,而是课外阅读不仅可以提高学生阅读理解水平,还能够丰富知识,我们有的家长不要看到孩子看课外书就认为是在看闲书,就进行制止,其实应该关注孩子在看什么书,应该鼓励他,还要给孩子多买些书。
本学期开学以来学习进步的同学有:xxx。