各位家长朋友:
大家好!首先自我介绍一下,我是这个班的语文老师,很高兴和您相识,我也十分愿意和您一起教育您的孩子,希望他们健康成长。
看着孩子一年年长大,我想您除了为孩子的成长感到喜悦,也会有更多的忧虑:孩子升入初二了,一切一切都在发生着较大的变化,语文知识的学习更加广泛了。现在我就向您介绍一下我们语文学习的有关情况:语文学习大体包括三个方面:第一基础知识(其中包括字词句、背诵积累、语言表达等几个方面),第二阅读、第三写作。有不少家长觉得语文学习是一件头疼的事情。确实如此,如果说,数学有一条线,牵一发而动全身,像直泻而下的瀑布的话,那么,语文就好比是茫茫无边而又深不可测的大海。孩子们怎样才能在这样的大海里自由自在地遨游呢?怎样让孩子在接下去的学习中跑得稳、跑得快、后劲足呢?这就是我们共同要探讨的问题。
关于语文常规性学习。您的孩子每天必须要完成好如下几件事儿,也是最基本的:
按时独立认真完成作业。
巩固复习(字、词、作家作品、要求背诵的课文、课上老师所讲的课文里的知识)。
做好预习。(需要熟读课文,完成字、词、作家作品的学习,对字词要做到会认会写会解释,对作家作品要识记关键点。家长要予以监督检查。能力强的同学还可以借助参考资料自学课文。)
对于目标高远,也就是您对孩子的期望或是孩子的目标是重点高中、高等学
府的那么还要付出更多的努力。为提高他们的阅读、写作能力,提出如下建议:
多读书、读好书。学生日常学习任务很多(各学科加起来),可能没
有时间读太厚的书。因此我们建议读《读者》、《意林》、初中版《语文报》这类短小精悍的。由于学生多数没有养成主动读书的好习惯,但不读书不要说知识广博即使应付简单的中考也是很难取得好成绩的。因此您要给孩子制定读书计划。(讲自己引导孩子读书的事儿)
每周做一个课外阅读题(可在书店买专门的课外阅读训练题。独立做
完后,核对答案,反思差距。这项工作既锻炼了审题技能又强化了语言表述,同时等于孩子又读了一篇文章。
每周背诵一篇质量较高的作文。(抒情散文、哲理散文、议论文),每
天可以背一些作文的开头和结尾,熟悉文章开头结尾的写法,锤炼精准的开篇语、结束语。
遗忘是每个人都会出现的一种正常现象。避免遗忘最好的方法是巩固复习。除了做到刚才说到的日复习外,每周要有周复习。即对一周以来学过的课程要做全面的整体上的复习。