各位家长:
晚上好!
这是我接手这个班以来开的第二次家长会,家长会的目的主要是让我们的家校进行很好的沟通和交流,我认为这样的机会非常难得,借这个机会我想和各位家长先把我个人的一些想法来跟大家交流一下:
一、家庭作业
1、积累作业(写、读、背方面的作业)
二年级的教学重点是识字积累,相对于一年级来说,孩子们需要认识和掌握的生字越来越多,越来越难,二年级的识字量是比较大的,学生会比较容易反生,学了后面忘了前面,必须经常复习,学完每课后,我都会让孩子抄写生字新词,发现孩子在课堂中的字写的还是不错的,可家庭作业中的字却很是潦草。我想这就是孩子的写作业态度问题。二年级的孩子,没法独立做作业。所以我认为每一个孩子回家后作业应该这样做:先独立做自己能完成的作业,然后家长检查辅导孩子不会的题;背诵,听写这样的作业即使老师没留,家长也应抽默抽背。
家长一定要检查孩子的作业,保质保量。尤其是质量,您只要细心不难发现孩子作业中的错误,有了错误要及时让孩子改正,特别是《词林采撷练习册》中的作业,这才能使他在学校掌握不扎实的知识及时得到巩固。同时我还希望家长在作业上签好您的名字,良好的学习习惯很重要。学生一到家就自由了,先吃上一通玩上一通。有的边吃边写作业,作业本上弄得脏兮兮的。更把做作业的事给耽误了。有一点要说明的是我基本会留一些作业需要家长来配合,我希望家长也能认认真真地帮助老师完成。例如背课文,有的孩子认为只有写才能算是作业,至于背,老师又不可能一个一个检查,所以就放松了。我每次都要求家长签名,可是我发现有的家长签了名,可是孩子确实是不会背。我想,这不仅是对我工作的不支持,更重要的是对你孩子的不负责。语文重要的是积累,不可能一蹴而就,你认真的做和应付的效果是完全不同的。
2、创作作业(漂流日记、手抄报等)
这类作业就更需要家长的配合。先说说我们的漂流日记,一组5位同学,每位同学轮到1天,有些家长特别认真,孩子每次轮到写日记时,都帮助孩子选题,练写,批改,久而久之,孩子的日记就会越写越好,具体怎样指导孩子写日记,我在朋友圈中发了一个链接,我们可以去看看。在这里,还有一个任务布置给在座的家长,就是把漂流日记上传到我们的QQ群论坛里。上传方法如下(现场操作一次给家长看)。关于手抄报类的作业,一学期也就2-3次,不会多,也是需要家长帮助孩子一起完成的。
二、课外阅读
学校从去年开始一直有在开展一个阅读考级活动,随着孩子年级的增高,我们会发现阅读量大的孩子各方面都会比较出众,特别是语言表达能力方面、以及写作创意方面等。本学期我们的考级必读书目有《爱的教育》、《柳林风声》、《夏洛的网》、《名人故事》,学校每个星期二有一个文体2+1的时间给孩子看书,家长在家也要鼓励孩子多看课外书,这四本已看完的孩子,家长可以再给他们选择一些其他方面的书籍,如这段时间我介绍他们看的《寓言故事》、《安徒生童话故事》、《小猪唏哩呼噜》、《了不起的狐狸爸爸》等,并督促他们每天阅读几页,养成读书的好习惯。对于书中的人物语言、行为,让孩子思考他们为什么这么说这么做,这样思考力、解读力就会得到培养,表现能力及语言表达能力也会明显提高。在这里我还想说家长如果有时间的话,晚上可以陪孩子一起读读书,这样既可以拉近孩子的距离,了解孩子的学习情况,又提高了孩子读书的兴趣。
总之,我们的目标是一致的,都是为了孩子能有一个美好的明天,我相信只有我们互通密切联系,我们才能更好的一路相扶相携,走向最终的目标。