毛泽东,(1983年12月26日-1976年9月9日),字润之,笔名子任,生于湖南湘潭《红星照耀中国》一书中对他这样描写道:“他像个林肯是人物,身材比一般中国人药膏,背有点驼,体态偏瘦,留着又长又浓密的黑发,一双大眼睛,目光如炬,高鼻梁,颧骨饱满”“一位非常有智慧的知识分子的面容”是作者斯诺对他的第一印象。
毛泽东,这个耳熟能详的名字,我们都认识这位伟大的领袖,但确确实实了解他这一生的人却少之又少他是语言大师,望长沙,他道:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”见雪,他赞:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”
伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,中华人民共和国的主要缔造者和领导人,但在参军期间,作为红军的领导,他没有倚着高人一等的身份作威作福,反而与普通战士一样平等做事。“他的财物简单,只是一卷铺盖,几件随身衣物,伙食也同众人一样”,他会将自己的上衣脱给普通战士穿,长征中也与他们一样步行,不搞特殊。
如此亲人的领导,在少年时期却也是叛逆的,忆往昔……
1911年,18岁的毛泽东从家乡步行到湘潭的县城,乘着湘江上的一个小船去往省城赶考,后很顺利地迈入“驻省湘乡中学”的门槛,被学校一眼识中,直接录取。
初到长沙恰巧碰上了辛亥革命,毛泽东第一次接触到革命的波涛汹涌,深受影响,后了解到拉“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的纲领诞生了自己的思想。
1911年4月,他怀着对革命极高的热情,加入了学生运动,与其他青年一样,他也对“留辫子”这件事深恶痛绝,不久,毛泽东想到一个好办法,他带着一伙人,每个人手里都拿着一把剪刀,以突然袭击的方式,在这些同学们没注意到的时候就强行剪掉,这就避免了某些同学犹豫不决的行为。
只见毛泽东抬手,手中的剪刀轻轻擦过颈部,手起刀落,又以迅雷不及掩耳之速收回,还未等那位同学回头震惊,这一缕缕黑发已离开他的头,拥入大地的怀抱了,“你?!”面对同学的质问,毛泽东丝毫不慌:“相信我们,你不后悔的!同学!你做了最正确的选择!”对方望望面前这位意气风发的短发少年,略带些不舍得离开了。
不仅剪过同学的辫子,毛泽东小时候还与他的父亲有过许许多多的争执,“叛逆少年”算是实锤了,十三岁便想到用经书来反驳父亲,父亲说他不孝,他说:“父慈子孝。”父亲怒气冲冲,骂他懒惰,他理直气壮道:“你年纪比我大两倍以上,应该多做一些,等我到你那么大时,力气比你大的多,做的事自然也多些了。”少年毛泽东的脸红扑扑的,小小年纪说出如此有道理之话,父亲怔了怔,被自己的儿子教育了,面子上多少有些故意不去,但又确实不占理,只得哑口无言。
并且随着年龄的增长,毛泽东与父亲的矛盾渐渐发展为直接对抗。一次,父亲当着客人的面骂毛泽东懒而无用,这下可把毛泽东触怒了,当众和父亲闹了起来,并宣布要脱离家庭,在父亲一再追打责骂之下,他跑到水塘边威胁要投水。最终双方达成协议,父亲不再打他,而毛泽东以单腿下跪给父亲赔礼,这场风波才算平息。
关于这些“对抗”,毛泽东曾说:“我从这件事认识到当我用公开反抗的办法来保护自己的权利的时候,我父亲就软了下来,可是如果我保持温顺的态度,他只会更多的打骂我。”
毛泽东和父亲的冲突也激发了他不屈合抗争的性格,使他每处于恶劣环境时绝不做一名屈从者。
从叛逆的少年成长为伟大的领袖,“毛泽东事极难对付的人物,恐吓、威胁对他没有用”艾森豪威尔曾这样评价他,想必这也与少时的经历有不少关联吧!