我为鲁迅写传
周树人,原名周樟寿,后改名为周树人,浙江绍兴人。
童年时期,鲁迅先生曾有过一位保姆,也就是长妈妈,之所以叫她长妈妈,是因为以前也有一位保姆,就是真正的阿长,不过后来她又走了,因为大家都已经叫习惯了,所以也就没有改。在鲁迅眼里,最开始他觉得长妈妈是一位迷信且大大咧咧的女性,后来因为长毛的故事,使鲁迅变的很尊敬她,不过又因为隐鼠的事情,鲁迅对她的好感又下降了。有一次,鲁迅突然想要看《山海经》,但是却因为种种原因使鲁迅买不了《山海经》。不过后来的某一天,长妈妈拿着一本书对鲁迅说:“哥儿,有画的三哼经,我给你买来了。”于是鲁迅又再次对她产生了敬意。虽然这件事很小,但正是因为这件事,明明这么简单就可以做到,却没有人去帮他做,而长妈妈却做到了。
青年时期,鲁迅先生去了日本的仙台求学,这也是属于鲁迅人生的重大转折,没错,发时,理发师就十分认真地给鲁迅剪发,可是这次鲁迅也十分认真地把钱给了他,并且这次给的一分也不少,理发师当时十分疑惑,于是鲁迅说:“因为你之前随便给我理发,那我也就随便给你钱,而这次你很认真的给我理发,那么同样的我也认真的付钱给你。”
我认为鲁迅先生十分勇敢,好像什么都不怕似的,勇于和那么多人做抗争,最开始看到鲁迅时是一个视频,当时有人来捉鲁迅,结果当时鲁迅十分冷静,反而还问他们,“你们捉鲁迅,关我周树人什么事?”就像鲁迅说的:“人生的旅途,前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人面前才有路。”