渔者风烛残年,其全名讳不甚详,且闻之道是圣地亚哥。此渔者不寻常,世人皆异之。何如?且听余讲来。
道是渔者尝下海渔,恰逢时运不济,一连数日一无所获。且不提此人命多舛,却于一日后偶得一鱼。此鱼甚大,问这等老朽欲置之于船头,如何?只道一字曰难。乃以身与之搏,奈何鱼大而力无穷,穿梭水中,将引舟于海。圣地亚哥稍疲,意尽其术,终拿得大鱼。
然渔者之劫非止于此。鱼既大,肉必肥美鲜香,海中有鲛鱼,闻之竞垂诞。乃与渔者争。圣地亚哥大窘,然全不惧,持器相迎而斗。一鲛没而百鲛出,渐觉力不从心。顾看,惊觉兵器多已无,深感怒,锲而暴起,终尽数毙之。
然顾大鱼何处在?竟是鲛鱼于圣地亚哥不意时而食也。哀哉!惜哉!
吾欲言之者,即勿视其终可怜也,而须品其不屈之意。鲛鱼与争,全无惧色,原是圣地亚哥之性勇。你且看他何时欲释之不顾!
虽无鱼而疲反,其身之大质,在坐者或岂敢言有之?