人而有志和立志,是为常事,难得是一生有志,并遵志而行,永志不衰,难得是一旦立志,便志不可摧,矢志不可移。毛泽东一生拥有着奇情壮志,并在奇情壮志的策略下,一路前行。
他面容瘦削,看上去像是林肯的人物,个子高出一般的中国人,背有些驼,一头浓密的黑发留得很长,双眼炯炯有神,鼻梁很高,颧骨突出,就是这么一位普通至极的人,改变了中国的命运。
少年时,他立志长大后要写以农民、工匠为主人公的书。少年时的毛泽东酷爱学习,读了十几本历史小说,1936年他告诉斯诺,当他读了这么多古典小说后,发现了一个特别的问题,就是这些书的主人公都只有将帅,官吏,公子,小姐,而没有劳动人民,即使写了,也不占主导位置而且显得愚昧,粗蛮。他带着这个问题问了许多人,后来他分析小说内容,发现他们颂扬的文官武将都是人民的统治者。他们不用种田,也不必去做工,有人种出粮食,喂出肥猪来供养他们。种田的农民吃不饱也穿不暖,哪有条件读书和识字?就是识了几个字,又哪能写书?所以写书的一定不是农民。他自己解决了这个问题,并从中得到启示和力量,立志发奋读书。他常对人说:“我们将来也要写书,把农民和工匠写成英雄豪杰!”
长大后,他立志成为一名忠实的马克思主义的信仰者。创建苏区,他征腐恶,缚鲲鹏;漫漫长征,他缚苍龙,裁昆仑;解放战争,他过大江,追穷寇。一切的一切,都毫无保留的彰显着他对马克思主义的信仰。他认为,马克思主义是真理,是每一个革命者都应该学习与信仰的科学,但他并不是背诵和重复马克思主义的个别词句,更不是把马克思主义当成一成不变的教条,他又自己的思想,有自己的追求,有自己的志向。
毛泽东在他的天空里写下了一段壮志凌云的理想和志向,并用一生的探索和实践,将它照进中国大地,而如今,在插满五星红旗的大地上,在这片新天下,他期望它长出全新的人,全新的文明,全新的中国,今天,在无数前赴后继,无私贡献的身影中,我们所看到的,依然是那闪光的理想信念和他心中点志向,它指引我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。