明亮的星星把夏日的天空当作画板,用心描绘;蝉为炙热的阳光慷慨激昂的歌唱没有停止。它仿佛刻意不让夏夜过于宁静,又仿佛为星空感慨。我很想说,这是一个大自然的艺术家,一个伟大的画家,一个充满激情的歌手,让这又是一个宁静的夜晚,在摇椅上乘凉的老人不再孤独。
忙碌了一天,我们终于吃到了晚饭。我们在店门口摆好桌子,趁着夏夜的凉意,摆上一桌子菜。我的父亲和祖父喝了一点酒,享受着大自然的舒适。我住的这条街上有一个专门的环卫工人。我不知道我每天早上起得多早。反正我记得每次起床街道都很干净,但是晚上下班很早。大概是因为晚上不方便人们扫地的缘故,第二天我总是早起把乱七八糟的瓶子、罐子、烟头等垃圾清理干净。
不管中午的太阳有多热,我总能看到他在这条街上走来走去。他总是打扫我的房子。毕竟大家都很熟悉。有一次爷爷让他停下来休息,然后他在门口搬了一张凳子。我简直不敢相信,他说公司有规定,你不能坐,工作的时候要一直站着——这不得不让我吃惊,他是一个多么单纯的人,对待工作那么勤奋——皮肤晒黑了,暑假留短发,说话总是抑扬顿挫的感觉,看起来快三十岁了。我每天都看到他穿着工作服。生活的压力迫使他选择了这样一个为人民服务的职业。我由衷地赞美他是这样一个默默无闻的人,因为他在好的岁月里没有选择闲适和安逸。
有一天,我们在吃饭的时候,我看到他穿着一件——的休闲装,这是我第一次看到他。骑着电动三轮车来找我们,原来他想给三轮车换个大灯,说前几天下雨了。通往他家的路上泥巴很薄,坑坑洼洼的水让路很难走。在没有大灯的情况下走在上面总会溅上很多泥,有时候甚至会避不开水坑而卡住。可惜我们在吃饭,没人愿意停下吃饭和筷子给他打工。他只能说一句:“求求你,大哥!”帮忙做饭的奶奶嘲讽道:“你跪下来舔几个头,我们现在就帮你。”我肯定他会说:“先吃,吃完再做。”但是没想到他一句话不说就跪下了。我们急忙扶起他,解释说这是个玩笑。我不认为这有损尊严。在他眼里我肯定是这样想的。只要我修车,我什么都愿意做。
现实的骨感蒙蔽了他的思想,但他的血是一个诚实勤奋的人,这注定了他要在——的非凡人生中为人民服务。
在我的心里,最敏感的神经产生了一阵苦涩,一种莫名的情绪从心里爆发出来。如果不是我刻意压抑,那交织着苦涩和情感的泪水早就从我的眼眶里流出来了。泰戈尔曾说:“花的事业是甜蜜的,树的事业是伟大的,但让我默默无闻地做树叶的事业吧。”我觉得再普通的人,最终也是不平凡的!
独自欣赏夜空,被蝉和星星渲染,美丽。