小人物作文
老计作为千千万万小人物中的一个,坚守在铁路线上。飞驰过的列车不忘为老计鸣响汽笛,向他致敬。汽笛在深山中久久回响,人们内心中对老计的敬意也久久不能磨灭。我认为,我们要向老计一样的小人物致敬,为他们鸣笛,更要让汽笛久久回响,不能让敬意消逝在时光中。
我们为小人物鸣笛,向小人物致敬,并不是一种崇高的品德,而是我们力所能及的事情。小人物们用青春换来微薄的报酬,我们中有些人却蔑视他们,更不用说致以敬意。试想,若是邻居将房子租给农民工,我们是否会觉得恶心?然而,我们居住的房子又洒下过多少农民工的汗水?再重要的事业,也是由平凡到底的行为铸就而成的。社会中每一个平凡者的工作都举足轻重。我们难道不应该因此向小人物们致敬吗?对清洁工点一下头,对食堂师傅说一声辛苦了,这小小的敬意是举手之劳,不能说是一种崇高的品德。而对那些小人物来说,这却是对他们工作的肯定。带着这些肯定,他们能更好地做好本职工作,构建和谐社会便不再那样可望不可即。
社会的进步是循序渐进的,不能半途而废。向小人物致敬也是如此,一声汽笛不能传播很久,只有久久回响才能让小人物的心时刻温暖。
为小人物鸣笛不难,大多数人都能做到。而向他们致以长久的敬意,又有多少人能够做到?一年前,动车司机潘一恒舍己为人的做法感动了全国。那时,我们向他致以崇高的敬意,喊着“我们将永远记住你的名字”。然而今天,你还记得他的名字吗?仅仅一年,敬意的汽笛便消失在时光中。想想看,那位动车司机的在天之灵是否会后悔当初的决定,就像现在社会上有无数小人物做善事后反被讹诈那样?没有持久的敬意,那些贡献过力量的小人物不再愿意出力,社会便进入一个恶性循环。为小人物鸣笛,向小人物致敬,其实都是在肯定像自己一样的平凡人,让人们继续做下去。或许,让敬意的汽笛久久回响还是一个理想,但可以当作我们前进的方向。为之奋斗,向构建更和谐的社会迈进。
千千万万个老计一样的小人物正坚守在我们的身边。像列车一样,我们匆匆走过时,不要忘记向他们致敬,为小人物鸣笛,更要让这笛声久久地回荡在人们的耳边。