“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
——题记
滚滚红尘中,总有那样一群人,如尘埃一般渺小、卑微。但他们更如尘埃中的花朵,于不经意之间,绽放出最绚丽的模样。
他是我们学校的一位工人,约摸三十岁的年龄,总是穿着满是灰尘的工作服,在学校的角角落落“闲逛”。黝黑沧桑的脸上,那双瞳仁却散发着明亮的光芒。他喜欢歪着头看着别人,就像一个懵懂的少年,好奇地观察着新鲜的事物。
我第一次见到他时,是在一次语文课上。黑板不知被哪个调皮的人锁上了,钥匙也不知去向。可如果要使用PPT的话,就必须打开这道“枷锁”。无奈之下,宋老师用手机发了一条消息。不一会儿,他就急冲冲地赶来了。我们都用好奇的眼光看着他,同学们议论纷纷,仿佛在质疑:这样一个“不修边幅”的人,怎么能解决这样一个难题呢?只见,他走到黑板之下:对着黑板一顿敲打,一双眼睛死死地盯着那儿。不一会儿,只听到一声来自金属特有的响声,黑板便被一双有力的手推开了。“让我们感谢温(好像是)老师!”在一片喝彩声中,宋老师提议到。谁知,他脸上却露出一片惊恐之色,仿佛遇上了什么令人害怕的事,“算了,算了,不用!”说完,逃也似得离开了教室。
我们的教室的锁是常坏的。上次前后门的两道锁一起坏了,全班同学都被锁在教室里。于是乎,那位温老师便成了我们的救命恩人。后来,经常地,在我们下课时,大家便围住他,看他变魔术一般把锁修好。只见他两手翻飞,一会儿敲敲这儿,一会儿拧拧那儿,常常是眨眼的功夫就让门看上去像新的一样,让人简直想不到这会是一道曾经坯了锁的门。每次看他修锁,我们都十分过瘾,仿佛刚观看了一场京剧变脸。
他,就是这样一位默默无闻却又无处不在的校园工作者。他拥有着朴素却又最夺目的光彩,却不贪图任何一位诗人的赞美和任何一位摄影师的特写!