当每晚伴着夕阳,和爸爸妈妈出去散步时,都能在街边碰到一个卖臭豆腐的。其实他究竟叫什么我也不知道,只知道他姓王。在众多小吃摊中生意最火,所以有了“豆腐王”这个外号。
他大约四、五十岁,长的挺胖,挺矮,因常年工作,脸晒的黝黑发亮。每天从早到晚穿着旧衣服,夏天穿的比我少,却已大汗淋漓,冬天穿的比我多,却总是冻的瑟瑟发抖。尽管这样老王还是每天推着他那嘎吱嘎吱响的食品车,去那条街上上班,并且在那条街上混的不错。有很多朋友吗,没客人的时候“老胡好啊!炒河粉好卖吗?”满脸笑容地通同别的商贩打招呼。
实际上这些小吃摊都没有食品卫生证,但老王的手艺还是值得欣赏的。
我很认真的见过他炸豆腐的过程。上次有个顾客说要一份臭豆腐,老王熟练的开始做了,拿起几块发酵过的豆腐扔进油锅里,刚扔下去,这边就拿起一根小葱,小辣椒还有一点蒜在一块剁,“帮帮帮”几声,就剁碎了,这时臭豆腐也差不多炸好了,老王顺手抄起两双长筷子,把几块金黄的豆腐放在纸碗里,然后在把刚躲好的葱蒜辣椒末放在豆腐上面,在放了点芝麻和辣椒油,这样不到两分钟一碗万里飘“香“的臭豆腐就做好了。那碗臭豆腐的臭味,立即变成一股诱人的香味,老王把做好的豆腐给顾客,我顿时垂涎欲滴的望着正在享受豆腐美味的顾客,但是妈妈说不卫生,将我活生生的拽走了。由小葱、红辣椒、蒜末组成的红红绿绿,金黄的臭豆腐看起来就色香味俱全。
虽然豆腐王的生意好,但也有尴尬的时候。每当城管一来,老王就立即停下手中的事情,麻利的将锅碗瓢盆收进推车里,“刷”一声没了影儿,每次都赶在别的推车前,可是当城管一走,老王迅速的推着他的那辆食品车,面带微笑“老李好啊!废品这年头赚钱吗?”嘎吱嘎吱的又响起来。
真希望老王把臭豆腐做的卫生点,办个营业执照,这样子每当伴着夕阳散步时,就有幸品尝这样的美味了。