在课堂外,我读过许许多多的文学名著:有趣的《骑鹅旅行记》,有美好的《爱丽丝漫游奇境》,有刺激的《汤姆·索亚历险记》……而我最喜欢的还是《骑鹅旅行记》中的主人公一尼尔斯。我认为他是一个天真无邪,活泼可爱的小男孩。
在《骑鹅旅行记》中,尼尔斯在没有被小精灵变成小人之前,是一个调皮捣蛋,欺负小动物还喜欢恶作剧的小男孩。因此在刚看这本书的时候我很讨厌尼尔斯这个人物。一次,尼尔斯的爸爸妈妈要去教堂,让尼尔斯在家中看书,在书桌上看到了一只小精灵,因为尼你斯看到后变开始捉弄小精灵,所以小精灵就把尼尔斯变成小人了。变成小人后的尼尔斯看到雄鹅莫顿要飞走时担心爸妈回来后会伤心,便去阻止莫顿可力气不够被莫顿带到天上去了。
尼尔斯坐在莫顿背上跟着大雁去旅行了。在接下来的日子里,尼尔斯有了惊天动地的变化。因为雄鹅莫顿和大雁有所不同,在到达休息的地方时太晕而昏倒了,是尼尔斯用尽了九牛二虎之力才把莫顿推到了湖水旁,因此救了它一命。尼尔斯和雄鹅莫顿与大雁们打败了邪恶的狐狸斯密尔,在经历了许多事情后尼尔斯变得乐于助人,机智勇敢,不惧困难。到最后,小精灵把尼尔斯变回了原来的样子,他不再欺负小动物,他更加善良了。
尼尔斯的品质与精神深深地打动了我,尼尔斯的蜕变和成长,真是让我们学习的好榜样啊!