让我感动的历史人物作文
历史上有三种人物形象:历史形象,文学形象,民间形象。历史是真实的,但有时味同嚼蜡[注:象吃醋一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。]。文学是艺术化的,是夸张的,使人物更加立体,丰富,形象。民间是主体介入的,很大程度上带有主观成分,和欣赏主体的阅历成正比例的。
关羽是情义的化身,我感觉在《三国演义》中,感情最强烈的是关羽的描写。降曹以后,不忘兄长,操欲乱其君臣之礼,使关公与二嫂共处一室。关公乃秉烛立于户外,自夜达旦,毫不倦色。操见公如此,愈加敬服。关公自到许吕,操待之甚厚:小宴三日,大宴五日;又送美女十人,使待关公尽送入内门,令伏侍二嫂。却又三日一次于内门外躬身施礼,动问二嫂安否。二夫人回问黄叔之事,曰:“叔叔请自便”,关公方敢退回。一天,见关公穿绿锦战袍已旧了,即度其身品,取异锦作战袍一领相赠。关公受之,穿于衣底,上仍然用旧战袍。笑曰:“为何如此俭乎?”关公曰:“某人非俭也。旧袍是刘黄叔所赐,某穿之如见兄面,不敢以丞相之新赐而忘兄长之旧赐,故意穿在上面。”曹操的恩赐也在很大的程度感动了关羽,于是就有了解白马之围。但为了救刘备,他不惜过五关斩六将,他是一个及尽人情的人,尽管他报答过曹操,但最后在华容道,他宁可自己牺牲也要放了曹操,可见“情义”这二字在他这条硬汉身上的位置。