让我感动的历史人物作文
历史早已被如沙的时光悄悄掩埋,当我们回首时,它已经了无痕迹。然而当我们真正回首去聆听这尘封的记忆时,却总有那一串串的姓名在大漠的鸣沙中突兀,在我们的耳边循循回荡。
当我们真正去回首,去聆听这尘封的记忆时,仿佛听见俞伯牙那鼓琴的逐摔碎音;仿佛看见中国书法艺术在他笔下成就最高的王羲之在奋笔疾书。当我们真正去回首,去聆听这尘封的记忆时,仿佛穿梭在上下五千年之间。
然而,在这不计其数的历史名人中,让我最感动的还是为中国做出巨大贡献的“文天祥”。文天祥,(1236——1283)字宋瑞,一字履善,号文山,南宋庐陵(今吉安)人。南宋末年,朝廷偏安江南,国势弱小,北方蒙古族于1271年结束了内部争夺皇位的自相残杀局面,建立了元朝,接着把侵略矛头直指南宋。1273年,丞相伯颜统20万大军攻下襄、樊,以此为突破口,顺江而下,两年不到,便后临南宋首都临安的近郊。蒙古兵所过之处,尸横遍野,血流成河,农田荒废,百业凋敝,这是一场空前残暴的野蛮的侵略战争,南宋面临着亡国灭种的严重威胁,文天祥就是在这种形势下出现的抗击侵略的伟大民族英雄:南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”
临刑前,监斩官凑近说:“文丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当丞相。”文天祥怒喝道:“死便死,还说什么鬼话!”文天祥面向南方慷概就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。这个故事体现了文天祥坚贞的民族气节和顽强的战斗精神,也正是这种精神令我们感动。
是啊,文天祥等等一些历史人物,总是让我们时不时地回首,聆听!就是这样,让我们用记忆唤醒,唤醒这床已沉睡多年的冰河;让我们用心灵呼唤,呼唤那永存的感动,为历史人物而永存的感动!