让我感动的历史人物作文
让我感动的历史人物在阅读许多历史文章时,有一篇令我特别感动。
有一次,孔子困在陈祭这一带,有7天的时间没有尝过米饭的滋味。一天中午,弟子讨回来一些米饭。饭要熟的时候,孔子看见弟子用手去抓锅里的饭,故意装做没看见,当弟子去叫孔子吃饭时,孔子站起来说:“刚才梦见祖先告诉我,食物要先献给尊长才能进食,岂可以自己先吃呢?”弟子一听连忙解释道:“先生误会了。刚才有灰掉进锅里,我只是脏的的米饭吃了。”孔子叹息道:“人可信的是眼睛,而眼睛也有不可靠的时候;可以靠的是心,但心也有不足依靠的时候。弟子们要记住,知人真是一件不容易的事呀!”看完这个故事,我知道了:能够认错,知人不易。那么,我为什么会被感动呢?那是因为孔子这种伟大的情操,不仅高尚,还使别人的心情愉快。知错能立即认错,即使是在弟子面前也不轻易下判断,这样自然避免了一些误会和伤害。
看了这篇《孔子的叹息》后,我向自己以前不和玩的朋友道了歉。我以为她们会完全怪我,可是并没有,而是也找出自己的不足,我们有成为了好朋友。
退一步海阔天空,不要纠结于小事。