让我感动的历史人物作文
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。好一首《归园田居》,好一个视功利为粪土的陶渊明,好一派平淡的生平。 你,享受平淡。桃花源便是你平淡的畅想的最高境界。在那里,人们尽享平淡的天伦之乐。
飞过历史的星空,我看到了南山的云峰与秋菊。我知道,那是你翩然归隐的地方。你虽然“种豆南山下”,只换来“草盛豆苗稀”,却“悦亲戚的情话,悦琴书以消忧”。是啊,做人就应该学会坚守自我,像你一样“登东坳以舒啸,临清流而赋诗“,不也是一种诗意的人生?在你身上,我感受到了生命的另一种美丽。
你爱菊,你眼中的菊是秋霜下的俊杰,坚毅的身姿,不屈的骨气,俨然一副君子模样。“所谓一花开而秋林耀,”这样的菊与你有八八分相似,一样的不惹俗尘,一样地孤傲自然,一样地不为五斗米而折腰,你宁肯一地残花泼成千墨,也要攒尽力气染红几痕霜。
你一生不得志,屡遭贬职,但你一身正气,不为五斗米折腰,退隐田园。你没有被挫击倒,因为你知道自己的位置不在庙堂之高,而在江湖之远。南山下你寻得一间茅屋。每天“采菊东篱下”,“飞鸟相与还”,品味此中的真意,你以挫折中寻得人的价值,成为了伟大的田园诗人。
啊,让我感动的陶渊明。