妈妈的手作文
我想为失去双臂的人画上手臂,想为童年的稚气画上句号,想为青春画上无悔。但是,我最想为妈妈画上第三只手。
在我的记忆里,妈妈是辛劳的,她时常出没在厨房,电视机前却很少见到她的身影。然而,爸爸在我的印象里是懒惰的,爸爸一下班就累趴在床上,电视遥控器时常被他握在手心。
所以我想为妈妈画上第三只手,我想让妈妈能够多一只手来减轻重担。
我的爸爸和妈妈一样是上班族,但不同的是——妈妈下班后必须摇身一变,成为家庭主妇;爸爸一下班就像是个“甩手掌柜”,从不过问家务。为此我还跟爸爸吵过,但妈妈还是袒护爸爸,依旧一个人包揽所有家务。
所以,可以的话,我想为妈妈画上第三只手,我想让妈妈能够多一只手来减轻重担,不让妈妈太劳累。
一次,正值夏天,窗外的树上的蝉在竭斯底里地叫,有时一只一只,一声一声地叫,有时一群群,声音交错在一起,太阳似乎更加自信地发射光芒。令人有种烦躁、晕晕的感觉。
刚下班的妈妈,急急忙忙地脱下高跟鞋,换上拖鞋。“妈妈喝口水吧。”显然妈妈对我的话没有任何回复,就穿上围裙,奔向厨房。
太阳太烈,温度太高,厨房的一切东西都像是刚从沸水里取出的一样,热烫烫,火辣辣。接着传来“噔噔”的切菜声,过了一会儿,切菜声停止了,紧跟的是“扑通”的响声,我赶去厨房,妈妈中暑了。这时热火朝天的厨房的温度让我不想停留片刻,我更难以想象每当夏天的时候妈妈都是在这种温度里烹饪。
我将妈妈扶到床上,从冰箱里取出冰块制成冰袋放在妈妈的额头上。冰袋的清凉令妈妈渐渐清醒,意识到自己中暑后,妈妈便想下床做饭,那着急的样子生怕耽误了时间。我将手搭在妈妈肩上,说:“妈妈,别忙先,多休息会儿。”但妈妈却说:“不行不行,你爸爸就快要回来了,他很辛苦,我必须给他做好饭菜,不然他会生气的。还有你,女儿,你的学习那么紧张,不能耽误!还经常用脑,要多做几道营养补脑的菜!”说着拍了拍我搭在她肩膀上的手。
“不!妈妈,没事的,我的作业已经做完了,新课也预习完了,今天就让我来做饭吧!”妈妈微张嘴巴,似要说什么,却没有说出口。我系上围裙走向那个我原本不想停留片刻的厨房。妈妈欣慰地笑了。
我知道爸爸为了这个家在外打拼是辛苦的,但家务重担不能只让妈妈一人承担,我已经长大了,俨然是个“小大人”了,所以,我想为妈妈画上第三只手,我愿做妈妈的那只手!