成功作文
只有经历过孤寂和孤独,才能使你更加坚强;只有品尝过孤寂的苦酒,才能使你收获一份成功带来的喜悦。
晋代诗人陶渊明因为任途不顺,官场的人心黑暗,辞职了那官职,成为了不为五斗米折腰的诗人,他的乡下务农,远离了尘世的喧嚣与繁杂,活出了“采菊东篱下,悠然见南山”这般的意境。而如果它并未远离喧嚣,又怎会创作出《桃花源记》那样的惊世之作呢?又怎会成为今天人人赞美敬佩的大诗人呢?只要远离了俗世的繁杂,他才会静下心去,达到他的创作之巅。寂寞,成为了他的笔,滋润了他的文章,灌溉了他的心灵。
郑板桥,清代著名的书画家。当他只是一个无名小卒时,他就立下了练好书法的志向,他开始静下心来,独自一个人在书房中练字,经过了一个又一个的昼夜,写烂了一只又一只的毛笔,染黑了一池又一池的水,他已经到达了忘我的境界,写满的宣纸堆积成了山,积累的技巧有千千万万,最终,终于创造出了自己的书体,成为了当时享有盛誉的书法家。试想一想,如果他没有远离世俗,没有达到忘我的境界与地步,他又怎么会创立自己的书体?孤独就像他手中的笔,浸染了一张张的宣纸,印证了他的成功。 没有经受过孤寂的人,怎会见到成功的曙光?只有在孤独中,才能体会到不一样的乐趣。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,著名的爱国主义诗人闻一多正是如此。当年,他在西南联大教书,研究古诗文和古典文学。隔绝了外界的杂乱,清除了内心中的欲念,忘记了心中的挂念,成为了“何妨一下楼”的主人,也创作了《红烛》、《死水》等优秀的诗集和文章。
柳宗元忘记了俗世的欲望,创造了《永州八记》的著作;塞万提斯正是忘却了监狱外的肖燕和身体上的痛苦,才创造了《唐吉诃德》;瞎子阿炳耐住了孤独与寂寞,熬过了黑暗与痛苦,才有了《二泉映月》这样的名曲;司马迁遭受了残忍的宫刑,在牢中忘却了痛苦,耐住了寂寞,远离尘世的欲念,才创出了“史家之绝唱”的《史记》……
人人都有欲念,都向往尘世的繁华与喧嚣,但作为中学生的我们,只有耐住寂寞,远离喧嚣,才能获得成功,才能创造出自己的“绝唱”。寂寞和孤寂,让我们的梦想开出花来。