成功作文
成功,需要勇气。
我国第一条自主设计的铁路地势险峻、落差极大,众多外国工程师无从下手,而中国工程师詹天佑以超人的勇气,承担了这一项目,并以独特的“人”字形设计解决了地势难题。
勇气可以使能力得以更充分发挥。中国女排在巴西奥运会上蟾宫折桂,年轻的姑娘们在经验上不敌对手,可女排敢于亮剑、百折不挠的勇气,使她们的能力发挥到极致,拼搏之路虽跌宕起伏,险象环生,但一路气势如虹,反转战局,将金牌收入囊中。
勇气可以产生经验。中国现代“两弹一星”研制工作由于外籍援助人员全部撤走,是在几乎一穷二白的境况下搞出来的。这的确需要非凡的勇气,如果被困难吓倒,就谈不上“两弹一星”的研制了。正是因为我们鼓起勇气、众志成城,才为我国原子能和航天工业积累了宝贵的经验财富,推动我国在较短的时间内跻身“核俱乐部”,成为世界航天大国。
只有经验,没有勇气,是无法取得成功的。就像曹刿指挥弱小的鲁国战胜了强大的齐国一样,齐国军备雄厚,经验丰富,但是曹刿运用计策使齐军丧失了勇气,“一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈,故克之”。就是这个道理。
失败是通向成功的经验累积,而勇气则可以最终打开成功之门。