成功作文
在我人生的长河中,有很多的经历,有过欢乐,也有过悲伤;有过遗憾,也有过成功。这些事数不胜数,最让我感到高兴的还是那一次参加莲都区科技之光机器人比赛的事。
记得那是一个星期六的早晨,我带着愉快的心情,迎着朝霞满怀信心地去参加莲都区首届“莲都之光”科技大赛,我自信十足地来到场地,参加了隆重的开幕式后就准备正式比赛了。带队的蓝老师告诉我,我的机器人比赛在下午,突然觉得好紧张,心里慌得不知道该干什么好。工具都准备好了,螺丝刀、老虎钳、小剪刀、以及各种的机器人零件,我是查了又查,看了又看。聪明的爸爸带我回家休整休整,才缓解了那颗“扑通扑通”的小心脏。
下午,我早早地来到比赛场地,蓝老师粗略交代了些平时训练时候出现的问题和应对方法。我看到其他学校的同学也在带队老师旁边听着老师的指导拼命点头还时不时提问,让我好不容易平静的心脏又开始怦怦直跳。我和同学走进比赛场地,坐在指定位置上,摆好了工具,抬头看见了站在门口的蓝老师老师和爸爸妈妈焦急的眼神,妈妈好像还在和我说什么,可是太远听不见,结果她居然走进来了,“时间有点长,你还是先上个洗手间吧!”妈妈这句话真是雷到我了,我看她比我还紧张。
比赛开始了,拿起工具,一个零件一个零件我耐心地把开始拼装。我自信地转着螺丝刀,小心地拧着每一个关节,脚、手、腿、胳膊2分钟我顺利完成了,看看旁边的选手都还没有拼装好我不禁得意起来,可想起蓝老师说螺丝的松紧会影响机器人的行走方向,于是,我开始重新检查了一遍,确认无误就带着机器到跑道上去调试了。没想到的是一上跑道机器人就摔了个大跟斗,急得我直冒冷汗。我赶紧抓机器调试,耳边不时响起附近跑道上正式比赛选手的欢呼声,“唉呀!”一心两用严重影响了我的调试。我多想再调一下,可看看时间来不及就算了。我火急火燎选择了最边上的跑道,机器人开始上跑道正式比赛了。不负我望,机器人走过前60分区域。可是在穿越雷区时,它尽然摇摆了两下,方向开始偏向了跑道外面,我的心呀就像有人在打鼓,我自己都能听到“嘭嘭嘭”的声音,心都快跳到嗓子眼了,我感觉到自己脸上热辣辣的,浑身都在冒汗。旁边的评委和观众都突然没有了声音。只见机器人又开玩笑似的绕过了雷区向100分区域走去,正想高呼成功时,机器人出乎意料地停在了85分区域不动了。肯定是调试时间长了影响了电池的耐力。最后,我以85分的成绩获得了二等奖。
比赛结束了,这是一次成功的经历,它让我知道面对困难时要镇定自如,做事要专心致志,有始有终。