成功的作文
今天,当我阅读了《高尔基的童年》这篇文章后,被文中高尔基那种读书时忘记了一切,专心致志的精神所感染。
我一字一句地仔细阅读时,仿佛和高尔基在一起读书似的。他读得那么专心,把世界上一切都忘记了。
读到这里,我情不自禁想起了自己以前读书的情景。我和高尔基一样,也是一个爱看书的人。每当父母给我买回新书或从同学那里借来一本好书,我都如鱼得水,总是迫不及待地阅读。我虽然看了不少好书,但从书中得到的收获却很少很少。这是为什么呢?当我阅读到高尔基如饥似渴地读书而忘记一切时,与自己比较一下,终于找到了原因。
原来,我看的书虽然多,但阅读时不够认真、专心,只是看看热闹,仅仅注意了一些主要和精彩的环节,从来不做什么读书笔记之类的。也不曾体会文章的内涵,更没有注意作家写文章的方法。还有一个原因,我看的书多,且都是走马观花、囫囵吞枣,所以不管我看了多少书,基本上忘记了,收益甚浅。
我想,高尔基之所以能够成为世界文豪,与他从小那求知若渴、专心致志的读书精神是永远分不开的。同时,高尔基那认真读书的态度,不仅仅教育了我看书不能一目十行、囫囵吞枣的,更教育了我做任何事情都要有认认真真地克服、解决问题的态度。
我不禁想到鲁迅先生曾经委婉地批评侄女读书囫囵吞枣的毛病。我应该把快速浏览和精细研读结合起来,做到读有所得,学以致用。
今天,我读了这篇文章后,对“认真是成功之秘诀”这句话更加坚信不疑了。