我家住在路井镇路三村,我有一个,家庭并不富裕,奶奶瞎了,一年四季都躺在床上,一个人在外打工,供养我和哥哥上学,在家照顾我和奶奶。
暑假快结束的时候,我高兴地告诉妈妈,下学期我就要读四年级年级了,妈妈却是一脸愁眉苦脸的样子。她拉着我的手,哀求道:“孩子,不要读书了,好不好?你看爸爸妈妈挣不了钱,哥哥在读大二,你一个女孩子就算了,在家帮帮父母吧!”听了妈妈的话,我伤心地流泪了,连着几夜都没睡着。
报名那天,我倚在家门口看见很多孩子背着书包高高兴兴地去学去,我的眼泪忍不住下流。傍晚,班主任老师到我家询问我没去学校报名的原因,妈妈泪流满面地告诉老师:“其实我们也不想,家里实在是没办法。看着别人家的孩子高兴地往学校跑,而我的孩子却只能呆在家里,我的心像刀割一样。”说完后,妈妈放声痛哭,我也站在旁边哭。
这时,班主任老师一把拉住我,着对妈妈说;“大姐,不用着急,孩子可以去学校上学。”老师把国家的政策给妈妈宣讲了一遍。原来,像我这种家庭困难的农村孩子,除了每天有国家免费发放的营养餐外,每个学期还有生活补贴,家里不用再给我生活费了。最后,老师还让妈妈放心地送我来上学。
如今,我已经在学校快乐地学习、生活。我有了国家的资助,许许多多像我一样家庭贫困的农村孩子,定会茁壮成长。我一定,学一身本领,将来把祖国建设地更加富强。