在生活中,常常有一些小事会使我们受到启发,改变自己的想法。有时,不引人注意的蚂蚁也会告诉我们生命的哲理。
那天,阴雨绵绵,我的心情就像这天气一样阴郁,主要是因为我的一次考试失利。
心情糟糕,什么都不想干,我懒散的趴在窗前,看着雨。
忽然,在阳台的一片水洼中,仿佛有什么在动。仔细一看,是一只蚂蚁。它几乎全身都浸泡在水洼中。我心想:“这只蚂蚁死定了。”可是,蚂蚁并没有停止在水中的挣扎,反而越来越用力了。它一下一下地划动着腿,丝毫不放弃求生的希望。近了……又近了……这位勇士终于爬出了水洼!它欢快地挥动着前肢,仿佛在为自己的胜利而沾沾自喜呢!
看着这位“蚂蚁勇士”,我突然想起了什么。是啊,困难不就像这个水洼,而我们不就像这只蚂蚁吗?只要你坚持,有毅力,总有一天会爬出水洼,战胜困难!
我忽然放声大笑,跑进书房:想要战胜困难,就从现在开始!